当前位置: 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视
巡视指导督导工作专题培训会议在贵阳召开
字体: 来源:贵州日报 发布时间:2021-03-08 14:32 [打印]

2月26日上午,巡视指导督导工作专题培训会议在贵阳召开。中央巡视机构“讲师团”成员、中央巡视组组长武在平就深入学习贯彻习近平总书记重要论述和党中央决策部署,推进新时代巡视工作高质量发展作专题培训辅导。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴主持会议并讲话。省委副书记、省长李炳军,省政协主席刘晓凯,省委副书记蓝绍敏,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省法院、省检察院主要负责同志,第八巡视指导督导组全体成员出席。

会议指出,对省区市巡视工作开展指导督导,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,加强党中央对巡视巡察工作集中统一领导的重要方式,是层层压实责任、整体提升巡视巡察质量的重要途径,是加强上下联动、构建巡视巡察战略格局的重要抓手,也是巡视工作适应新时代新阶段要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要举措。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,胸怀“两个大局”,提高政治站位,坚持贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,准确把握政治巡视的根本任务是“两个维护”,价值取向是以人民为中心,监督重点是“四个落实”,监督标准是“四个对照”,监督路径是“四个紧盯”,聚焦监督党的路线方针政策、党中央重大决策部署、习近平总书记重要指示要求的贯彻落实,督促推动党组织和党员干部准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治要求,以担当作为的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持全面从严治党首先要从政治上看,注意把握好政治监督和反腐败、“树木”和“土壤”、显性问题和隐性问题、形式和内容的关系,抓住主要矛盾,突出监督重点,精准开展监督,推进全面从严治党向纵深发展,为“十四五”时期我国发展开好局、起好步提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,巡视是加强党内监督的战略性制度安排,是党委(党组)履行全面监督职责的直接抓手。要坚持统一领导、分级负责,严格落实党委巡视巡察工作主体责任和书记第一责任人责任,严格落实巡视巡察工作领导小组组织实施责任,加强对市县巡察工作的领导和指导督导。要强化巡视整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”,充分发挥标本兼治战略作用,把整改与制定实施“十四五”规划、开展地方党委换届工作、全面深化改革、全面从严治党等有机结合起来,统筹用好巡视成果。要坚持系统观念,推进上下联动、贯通融合,完善巡视巡察工作战略格局,充分发挥巡视巡察系统作用和组织优势,层层压实责任,推动巡视巡察质量整体提升;充分发挥巡视综合监督作用和联系群众纽带功能,推动巡视巡察与其他监督贯通融合,形成监督合力。要坚持依规依纪依法,加强巡视巡察工作规范化法治化建设,全面加强制度建设、机构队伍建设、纪律作风建设、信息化建设,着力打造忠诚干净担当的巡视巡察队伍。

谌贻琴指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,提出一系列新观点新论断新要求,不断引领推动巡视工作理论创新、实践创新、制度创新,为我们用好巡视利剑、纵深推进全面从严治党提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,不断强化管党治党政治担当,始终将巡视巡察作为全面从严治党的重要抓手,切实让利剑更加锋利、桥梁更加畅通、纽带更加牢固。坚定不移深化政治巡视,精准落实巡视工作方针和政治巡视要求,把监督检查学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神情况摆在首要位置,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。发挥标本兼治战略作用,扎实推进巡视巡察高质量全覆盖,扎实做好巡视整改“后半篇文章”,积极推进巡视监督、整改、治理有机贯通,全面提高巡视巡察工作质量和水平。用好巡视指导督导难得机遇,全力支持配合指导督导组开展工作,在全面接受指导督导中,有针对性地补齐短板,不断建强我省巡视巡察机构队伍,为闯新路、开新局、抢新机、出新绩提供坚强保障。

专题培训会议以视频会议形式召开,省有关部门主要负责同志,省市县三级纪委监委、组织部、巡视巡察机构班子成员,各市(州)、县(市、区)党委、人大、政府、政协班子成员等参加会议。




中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备2021000220号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
嘉辰网络技术