当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 媒体聚焦
中国纪检监察报:31人履责不力被问责
信息来源:中国纪检监察报 发布时间:2016-11-21 09:00 点击:5263 【文字大小:

“黄平县财政局干部罗金秀,长期利用职务之便贪污国家资金。因履行主体责任不力,该局前后三任党组书记分别受到党内严重警告处分;因履行监督责任不力,该局党组成员、纪检组组长郑有文受到党内警告处分。”这是日前,贵州省黔东南苗族侗族自治州纪委通报的一起落实“两个责任”不力被问责的典型案例,也是该州强化明责、督责和问责,推动管党治党责任落地生根的一个缩影。

今年以来,为了让责任更明晰,黔东南州出台了“两个责任”落实清单,厘清各级党委(党组)和纪委(纪工委、纪检组)的责任范围,明确组织和领导干部个人应负的具体责任,为落实责任划出“硬杠杠”。

明确责任,还要督促责任落实。该州把“两个责任”落实情况纳入各单位和领导干部年度考核内容,凡因管党治党不力导致严重后果的,一律实行 “一票否决”。年底由州委常委带队,对各地各部门落实“两个责任”情况进行抽查督导,对发现问题的责令限期整改。

“有权必有责,有责要担当,失责必追究。”黔东南州监察局副局长秦天说,对习惯搞一团和气,不负责、不担当,造成严重后果的,该州坚持严肃处理。今年1至10月,全州共问责落实“两个责任”不力领导干部31人,其中纪律处分10人,诫勉谈话、批评教育21人。(刘光耀)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络