黄平:变上访为下访“零距离”解民忧
字体: 信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2016-12-01 09:08

黔东南州黄平县纪检监察机关,在开展干部下访活动中,领导干部深入基层一线,与群众“零距离”接触,帮群众排忧解难,变群众上访为干部下访,一些过去涉及面广的信访问题,得到圆满的解决。自去年开展下访活动化解信访积案97件后,今年1—10月份,共受理信访件85件,与去年同期177件相比下降51%。

领导带头下访,一线倾听民声。领导带头深入现场了解情况、宣传政策、协调督办,有力地推动了一批信访突出问题的解决;县纪委监察局把下访活动情况纳入信访工作责任制考评内容,年底予以通报,使下访真正成为各级纪检监察机关领导干部分内事、硬任务,确保群众苦衷有人听、困难有人帮、问题有人管。

立足解决问题,实行挂牌督查。为提高领导干部下访工作的质量和效果,纪检监察机关立足化解民忧,不断创新方式方法,通过电视、网络、宣传栏等渠道将领导干部下访的地点、时间向社会公布,方便群众反映问题;领导干部下访后,由信访室跟踪督办,对重点案件实行挂牌督查,增强领导干部下访工作的实效性。

着眼源头治理,用心化解民忧。纪检监察机关把下访活动与开展的铸廉铸勤行动、民生监督“七必访”等专项检查相结合,注重把下访活动中收到的信息与源头治理工作紧密结合,全面清理信访积案;领导干部在下访工作中“零距离”接触群众,对群众疾苦动真情,用心化解民怨,一大批信访突出问题实现了“案结事了”。

通过变群众上访为干部下访,做到早发现、早处理,加大信访举报核查力度,以实际成效取信于民。目前,共下访群众112人次,现场解答问题168个,接受群众信访举报和信访反映39件,接到有价值的线索5条,解决突出问题3个,有力促进了农村和谐稳定。

(黄平县纪委)


信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络