中共榕江县纪律检查委员会 榕江县监察委员会

—— 信息公开 ——

关于8起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题的通报
字体: 来源:榕江县纪委县监委 作者:榕江县纪委县监委 发布时间:2021-08-18 16:00 [打印]

  近年来,我县党员干部和公职人员饮酒后驾驶机动车的违纪违法案件时有发生。酒驾醉驾行为给人民群众的生命财产安全造成较大危害,严重影响了党员干部和公职人员形象。为进一步严明纪律规矩、强化警示教育,坚决遏制党员干部和公职人员酒驾醉驾问题的发生,现将我县查处的8起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型问题通报如下: 

1.榕江县华优中学党支部书记、副校长邱锦波醉驾问题。2019年11月27日,邱锦波饮酒后驾驶机动车,被执勤交警现场查获。经鉴定,邱锦波血液中乙醇含量为180.22mg/100ml,属醉酒驾驶。2020年2月20日,黔东南州公安局交警大队给予邱锦波吊销机动车驾驶证的行政处罚。2020年6月4日,榕江县人民法院以危险驾驶罪,判处邱锦波免予刑事处罚。2020年10月22日,邱锦波受到留党察看二年、撤职处分,降为专业技术十三级岗位。

2.榕江县三江乡中心校副校长严帮煜酒驾问题。2020年6月12日,严帮煜饮酒后驾驶机动车,被执勤交警现场查获。经检测,严帮煜血液中乙醇含量为25mg/100ml,属饮酒驾驶。2020年6月12日,榕江县公安局交警大队给予严帮煜罚款1250元、暂扣机动车驾驶证6个月、记24分的行政处罚。2020年11月10日,严帮煜受到党内警告处分。

3.榕江县医疗保障事业服务中心工作员曾恒仁醉驾问题。2019年5月15日,曾恒仁饮酒后驾驶机动车,被执勤交警现场查获。经鉴定,曾恒仁血液中乙醇含量为103.11mg/100ml,属醉酒驾驶。2019年7月3日,黔东南州公安局交警大队给予曾恒仁吊销机动车驾驶证的行政处罚。2019年7月30日,榕江县人民检察院认定曾恒仁犯罪情节轻微,依法作出不起诉决定。2020年5月22日,曾恒仁受到党内严重警告、降低一个岗位等级处分。

4.榕江县场坝社区卫生服务中心医生潘银清酒驾问题。2020年6月12日,潘银清饮酒后驾驶机动车,被执勤交警现场查获。经检测,潘银清血液中乙醇含量为62mg/100ml,属饮酒驾驶。2020年6月12日,榕江县公安局交警大队给予潘银清罚款1020元、暂扣驾驶证6个月、记13分的行政处罚。2020年10月20日,潘银清受到行政警告处分。

5.榕江县定威水族乡中心校教师林友明醉驾问题。2020年4月29日,林友明饮酒后驾驶机动车,被执勤交警现场查获。经鉴定,林友明血液中乙醇含量为100.18mg/100ml,属醉酒驾驶。2020年5月22日,黔东南州公安局交警大队给予林友明吊销机动车驾驶证的行政处罚。2020年6月16日,榕江县人民检察院认定林友明犯罪情节轻微,依法作出不起诉决定。2020年11月25日,林友明受到撤职处分,降为专业技术十二级岗位。

6.榕江县仁里乡摆赖村党支部书记石刚酒驾问题。2020年8月28日,石刚饮酒后驾驶机动车,被执勤交警现场查获。经检测,石刚血液中乙醇含量为20mg/100ml,属饮酒驾驶。2020年8月28日,榕江县公安局交警大队给予石刚罚款1000元、暂扣机动车驾驶证6个月、记12分的行政处罚。2020年12月,石刚受到党内警告处分。

7.榕江县兴华乡田懂村村委会主任潘明礼酒驾问题。2020年8月28日,潘明礼饮酒后驾驶机动车(普通二轮摩托车),被执勤交警现场查获。经检测,潘明礼血液中乙醇含量为25mg/100ml,属饮酒驾驶。2020年8月28日,榕江县公安局交警大队给予潘明礼罚款1240元、暂扣机动车驾驶证6个月、记12分的行政处罚。2021年1月18日,潘明礼受到党内警告处分。

8.榕江县忠诚镇正乐村党支部党员张毅醉驾问题。2019年12月20日,张毅饮酒后驾驶机动车(普通二轮摩托车),被执勤交警现场查获。经鉴定,张毅血液中乙醇含量为222.12mg/100ml,属醉酒驾驶。2020年1月17日,黔东南州公安局交警大队给予张毅吊销机动车驾驶证的行政处罚。2020年5月22日,榕江县人民法院以危险驾驶罪,判处张毅拘役三个月,缓刑三个月,并处罚金2000元。2020年10月22日,张毅受到开除党籍处分。

饮酒后驾驶机动车极易造成恶性事故,严重威胁人民群众的生命财产安全。《中华人民共和国道路交通安全法》对酒驾行为作出严厉的处罚规定,《中华人民共和国刑法修正案(八)》更是明确将醉驾定性为危险驾驶罪,属于故意犯罪。《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》对包括酒驾醉驾在内的党员干部、公职人员违反法律行为作出了更加严格的规定。违法必违纪,党员干部和公职人员必须模范遵守国家的法律法规,自觉遵守党的纪律。酒后驾车行为绝不是小事小节,是触犯法律、违反纪律的行为,必然会受到法律惩处和纪律处分。全县党员干部和公职人员要从以上案例中深刻汲取教训,引以为戒,时刻警醒自己,杜绝侥幸心理,始终严守纪律红线和法律底线,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

榕江县纪委监委将继续加强监督执纪力度,始终保持正风肃纪的高压态势,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大对党员干部和公职人员酒驾醉驾问题的监督执纪问责力度,实行“一案双查”,既查酒驾醉驾问题,又深挖细查餐饮组织人、召集人、参与人的违纪违法问题,严查背后的违规公款吃请、违规接受宴请以及餐饮浪费等问题,以有力监督营造风清气正的政治生态

中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备2021000220号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
嘉辰网络技术