中共榕江县纪律检查委员会 榕江县监察委员会

—— 信息公开 ——

关于5起群众身边腐败和作风问题典型案例的通报
字体: 来源:榕江县纪委县监委 作者:榕江县纪委县监委 发布时间:2021-10-12 09:00 [打印]

为推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步严明纪律,加强警示教育,强化责任落实,现将5群众身边腐败和不正之风典型案例予以通报。

1.古州镇滚玉村原党支部书记明芳胜挪用村集体资金的问题。2008年至2014年,明芳胜负责管理滚玉村村集体资金及账本,期间共转入滚玉村村委会集体账户资金268562.9元,除去正常村集体开支175739.04元外,剩余集体资金92823.86元被明芳胜挪用于家庭生活开支。明芳胜还存在其他违纪问题。20212月,明芳胜受到开除党籍处分。

2.乐里镇三联社区原党支部书记龙见祥截留集体公益林补助资金及违规套取并挪用危房改造资金的问题。2014年龙见祥以群众背名方式违规套取危房改造资金89200元,并将其中69200元资金挪用于个人开支;20163月,乐里镇三联社区集体公益林补助资金352.8元打入龙见祥个人账户,但龙见祥并未按规定将该笔资金纳入村级账务管理,违规将该笔资金截留,离任后仍未移交村级管理。20212月,龙见祥受到留党察看二年处分。

3.乐里镇小瑞村原党支部书记杨学达在低保评议中审核把关不严及教唆群众弄虚作假骗取国家补助的问题。20143月,在小瑞村进行低保评议时,小瑞村村民杨某某的配偶系退休教师,其长子、次子均为国家公职人员,但杨学达对该户的低保审核把关不严,致使杨某某违规享受低保补助金15个月;20187月,杨学达明知小瑞村村民林某某名下有一台自用面包车,不符合评定农低保的条件,杨达教唆林某某将名下面包车以赠予的方式过户到林某某胞兄名下,从而将林某某违规评定为农村低保户。202012月,杨学达受到党内警告处分。

4.栽麻镇人民政府干部杨星海在脱贫攻坚工作中失职失责的问题。20202月,栽麻镇要求各村网格员对网格内的建档立卡贫困户疑似残疾人进行排查,杨星海作为网格员并未按要求开展排查工作,致使其网格内两位残疾人未及时得到残疾认证享受残疾补贴;20209月,在排查网格内是否有致贫风险的大病病人时,杨星海也未及时排查出网格内的两户大病病人,导致两户大病病人未能享受相应救助政策和民政兜底保障。202012月,杨星海受到党内严重警告处分。

5.兴华乡田懂村原党支部书记潘光安在申请扶贫项目时弄虚作假的问题。2016年,潘光安在田懂村实施香羊养殖项目,在未征得本村贫困户潘某某同意的情况下,用潘某某的名额申报香羊养殖项目,并冒用潘某某的名义违规签字领取扶贫补助资金。202012月,潘光安受到党内警告处分。

以上5起典型案例,有的违规套取涉农补助资金,落实惠民富民政策搞变通;有的挪用、侵占集体资金,集体三资管理不公开不透明;有的作风浮、工作不细不实,未正确履行工作职责这些群众身边的腐败和不正之风,严重侵害了人民群众切身利益,破坏了干群关系和形象

全县广大党员干部要从上述典型案例中汲取深刻教训,引以为戒,履好职、尽好责。各级党组织要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照凡是群众反映强烈的问题都要严肃对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正的政治要求,切实落实管党治党责任,紧盯群众身边存在的突出问题,加强对基层党员干部的日常监督,坚决整治群众身边的腐败和不正之风问题,扎实推进全面从严治党向基层延伸。全县纪检监察机关坚决贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神,紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,持续纠治乡村振兴、教育医疗、养老社保、生态环保等领域腐败和不正之风,解决好群众的急难愁盼问题,让政策红利真正惠及民生,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈

 



                          中共榕江县纪律检查委员会

                         20211011

中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备2021000220号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
嘉辰网络技术