当前位置: 信息公开 > 巡视巡察 > 上级巡视
全省涉粮问题专项巡视巡察集中反馈会在贵阳召开
字体: 来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2022-01-15 15:15 [打印]

1月6日,全省涉粮问题专项巡视巡察集中反馈会议在贵阳召开。会议认真贯彻习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,推动地方党委和政府落实粮食购销主体责任,督促相关职能部门认真履行主管监管责任,堵塞漏洞、补齐短板,以巡促改、以巡促建、以巡促治,强化长效机制建设,确保粮食购销领域腐败问题得到有效根治。省委常委、常务副省长李再勇出席会议并讲话,省纪委副书记、省监委副主任陈再天通报全省涉粮问题专项巡视巡察综合情况,省发展改革委党组书记、主任陈少波主持会议。会议以电视电话会形式开到市县。

反馈指出,近年来省粮食和储备局、省发展改革委、省财政厅、省市场监管局党组,省储备粮管理总公司党委和9个市(州)党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国家粮食安全战略,在夯实粮食安全基础、提升粮食安全保障能力等方面取得一定成效。但巡视也发现一些问题,主要是贯彻落实中央、省委重大决策部署,构建高层次、高质量的贵州粮食安全保障体系存在差距;市县党委、政府统筹推进粮食储备不够有力;业务主管监管部门落实粮食安全监管责任存在短板,未形成穿透性监管合力;国有粮食企业落实粮食政策执行责任不严格、监管乏力,行业性系统性问题较为突出;对各类监督检查反馈问题整改不够有力。专项巡视巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察部门等有关方面处理。

会议强调,全省各级各有关部门要进一步提高政治站位,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚决落实中央和省委、省政府部署,严肃正视存在的问题和面临的形势,以严的标准、严的态度、严的作风推动专项巡视巡察发现问题全面整改落实到位。要把巡视巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,逐一明确整改措施和时限,即知即改、立行立改、全面整改,举一反三自查自纠,系统完善长效机制。以巡视巡察整改为契机,找准问题漏洞,补齐工作短板,积极构建制度体系、储备体系、产业体系、项目体系,千方百计巩固提升粮食安全保障能力。纪检监察和组织部门要加强整改监督,常态化督促检查,传导压力、推动落实。

省粮食和物资储备局党组主要负责同志作了表态发言,表示将学深悟透习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要指示要求,对标对表校正思想偏差,提高政治站位,树牢人民立场,真认账、真反思、真负责、真整改。

被巡视党组织主要负责同志及有关负责同志,省委巡视组、省委巡视办、省纪委省监委相关派驻纪检监察组相关负责同志在主会场参会。各市(州)、县(市、区)党委政府主要负责同志和分管联系领导;被巡察党组织主要负责人;市县涉粮问题专项巡察的巡察组组长、副组长、联络员;市县纪委监委和巡察办有关负责同志在分会场参会。

根据省委统一部署,省级集中反馈会后,市(州)党委将组织召开本市(州)专项巡察反馈会。




中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备2021000220号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络
嘉辰网络技术