黄平:好家风 浸润心
字体: 信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-03-22 09:09

今年以来,黔东南黄平县创新“树、传、学、抓、建”五载体,要求党员干部在认真贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》中,积极争做“家规”的制定者、“家训”的传承者、“家风”的践行者,让好家风浸润到党员干部的心间。

“树”好家风典型。各级党组织以“家和万事兴”为主题,多种形式、多种途径、多种载体进一步深化党员好家风家规、好家风故事、好家风实物等“党员家风”征集评比,选树传承身边党员家庭优良家风,倡导践行社会新风。

“传”好优良家风。以倡议书、公开信等形式,广泛宣传发动,在本地的家谱村史、牌匾楹联、名人事迹中寻找、整理、编写优秀的家规家训,不断汲取传统家规家训中的优秀基因,让好家风教育融入日常。

“学”好家风读本。黄平县要求各级党组织要将黔东南州委组织部编纂出版的《家风》纳入党员教育读本,列入中心组学习、“三会一课”和业余党校培训等的重要学习内容和培训计划,认真组织学习,教育引导广大党员自觉培育良好家风。

“ 抓”好家风活动。各级党组织利用民主生活会、党员大会、讲党课等机会,开展主题讨论“议家训”、道德讲堂“诵家规”、组织生活“晒家风”等活动,将党员好家风带进农村、社区、机关、学校和企业,进一步掀起立家规、严家教、正家风的热潮。

“建”好“约规”制度。以党支部为单位,在党章党规和村规民约的基础上,探索建立严于村规民约的村级党组织“党员约规”制度,用更高的标准、更严格的要求约束全体党员。鼓励其他领域党组织建立“党员约规”制度,通过修订完善,力争将“党员约规”实现全覆盖,牢固树立党员先锋模范形象。

(黄平县纪委)


信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络