当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访举报
黄平:针对性化解基层信访矛盾
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-04-13 08:45 点击:2756 【文字大小:

针对基层经济社会发展过程中产生的纪检监察信访问题,黔东南州黄平县深入调研,严格按照“评议过程参与化、政策执行精准化、决策结果公开化”的工作思路,切实信访矛盾在基层稳步化解。

评议过程参与化,实现公开公正。各村在脱贫攻坚、低保评议、危房改造评议等工作中,要强化片区领导与各村群众代表的参与性,强化评议过程的严谨性,要求必须有公平公正公开的会议记录。如,信访中出现反映低保评议“优亲厚友”问题,乡镇纪委在调查核实中,如果发现评议会记录上没有片区领导监督,无群众指定代表人员参与,将彻查原因,对村支书和主任进行问责。

政策执行精准化,削除信访根源。通过乡镇党委明确专人对工作的定期或不定期调度,了解和纠正工作执行过程中的偏差。加强效能建设,乡镇纪委对重点工作实行定期督查调度通报,保证政策落地不走样,不变形,主动削除信访产生的根源。

决策结果公开化,紧密干群关系。引导村级充分利用好网络载体,针对农村外出务工人员较多情况,组建村级事务QQ群或微信群,及时发布重大事项的决策结果,如低保评议结果、精准脱贫产业扶持情况、易地移民搬迁、农村危房改造、生态公益林补偿等等,主动消除群众误解,特别是解决了外出人员的信息不畅问题,避免道听途说多重矛盾的产生,达到让群众明白,还干部清白,增强凝聚力、执行力的目的。

(黄平县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络