黄平:“三个常态”压实“两个责任”
字体: 信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-06-09 08:30

黄平县围绕“两个责任”落实,切实转变教育方式、督查方式、考核方式,通过责任部署、检查、问责等措施,逐步形成一级抓一级、层层抓责任落实的工作格局。

部署任务成常态。 围绕出台《关于进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见(试行)》,县委多次召开县委常委会专题学习、专题研究部署,要求各单位主要负责人要“既挂帅、又出征”,对党风廉政建设和反腐败工作亲自过问、亲自研究、亲自部署、亲自参与、亲自督办;领导班子认真执行“一岗双责”,把主体责任牢牢扛在肩上、抓在手中,对工作不重视、敷衍塞责的单位严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,实现了教育和惩处常态化推进,不断夯实“两个责任”落实。

正风肃纪成常态。由县委牵头,组织县纪委、县委政府督查室、县财政局、县审计局等单位,分季度对落实“两个责任”和中央八项规定等精神情况开展明查暗访,重点对公务接待管理是否规范、差旅费报销是否规范、是否存在违规使用公款等情况进行监督检查;同时,改变以往每逢节假日均由县纪委牵头开展正风肃纪监督检查的传统模式,充分发挥各单位主体作用,抓住节假日等重要时间节点,督促各单位根据自身职能职责开展监督检查,并向县纪委移送违纪违规问题线索。

考评问责成常态。县委结合主体责任和监督责任内容及清单,对各部门落实“两个责任”落实情况,建立日常台账;对不愿担当、不敢担当,推进工作没有成效的干部要加大问责力度;对工作不力、有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,出现严重顶风违纪的部门和单位,要坚决实行“一案双查”和责任倒查,并作为衡量领导班子和领导干部工作业绩、年终考核、选拔任用的重要依据;对领导干部任期内发生的党风廉政建设问题,实行终身负责制,推动领导干部杜绝侥幸心理,克服短期行为。

(黄平县纪委)

信息报送 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络