当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 廉政文苑
说好的责任呢?
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 作者:吴中峰 发布时间:2017-06-15 10:01 点击:1638 【文字大小:

一段时间以来,一些地方正在探索建立容错免责制度,意在激发广大干部干事创业的积极性、创造性,鼓励干部敢于担当、勇于创新、发奋工作。这一顺应新形势、新任务的举措,值得大力肯定。但一些人企图为自己不努力工作寻求“依据”,或不认真履职“慢作为”,或不敢担当“不作为”,或心存私心杂念“乱作为”,可一旦受到组织问责追究时,又自认为“冤枉”、“委屈”,好像组织对不起他。

其实,容错免责制度的核心要义是有明确界定的,即“三个区分开来”:一是在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误与明知故犯的违纪违法行为要区分开来;二是上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误与上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为要区分开来;三是为推动发展的无意过失与为谋取私利的违纪违法行为要区分开来。简言之,即行为人主观上追求发展进步,客观上法律法规尚未明确限制,追求的终极目标是通过创新和改革达到最佳的效果,主观上并无故意或过错。唯如此,才可以或得到免予责任追究。

责任是什么?即分内应做的事。它还有一层意思,就是没有做好分内的事就应承担相应的过失。在现实生活中,无论各行各业都有明确的岗位分工和职责定位,还有各自履职的“责任清单”,该做什么、怎样做,做不好应负什么责任也有具体的要求。权力就是责任,履责就要承担,失责必受追究,这是天经地义、毋庸置疑的!一些人既要行使权力,又不想承担责任,在其位不谋其政,在其位不履其职,一旦受罚,就去寻找借口、“理由”。妄图逃避应受到的惩罚。哪有只享受权利而不履行义务,只行使权力而不承担责任的道理?

按角色办事,按本色做人,既是岗位履职的基本要求,也是各级干部尤其是党员领导干部的应有标准。在“两学一做”教育活动推向常态化制度化的进程中,对党员干部更是必须的要求。尽职免责,失职追责,应成为常态,它是从严治党的题中应有之义。

让我们都敬畏责任,履职担当,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来而添砖加瓦。因为人民群众对我们寄予了殷切的期盼和厚望。任何忽于职责,不尽心尽职的行为都是对人民和事业的不负责任,切不可松懈和麻痹大意。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络