当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 派驻工作
岑巩:强化“三重一大”监督 发挥派驻机构作用
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-06-26 08:30 点击:1475 【文字大小:

今年以来,岑巩县派驻机构积极履行监督职责,坚持从“事前、事中、事后”三个环节入手,强化对驻在部门“三重一大”事项的有效监督。目前,参与“三重一大”事项监督200余次,否定不和规定决策事项10余项,开展交叉检查30余次。

事前监督,做到心中有数。通过与监督部门的对接,建立工作联系制度,根据责任部门单位职能职责和业务工作,对“三重一大”事项按一、二、三级进行分类,做到监督全覆盖,重点对一级事项进行监督;实行监督部门“三重一大”会议提前报告制度。

事中监督,做到过程管控。根据监督部门的时间安排,派员列席参加“三重一大”会议,针对重大决策是否坚持民主集中制原则、重要干部任免是否符合法定程序、重大项目安排是否依法合规、大额度资金使用是否符合政策规定等方面实施监督。同时,实行交叉检查制度,由纪工委抽人组成检查组,采取随机抽查或暗访的方式进行,对未按决定执行的“三重一大”事项,及时叫停,并追究有关人员的责任。

事后监督,做到跟踪问效。以“铸勤行动”为抓手,对监督部门的“三重一大”事项进行跟踪问效,强化监督效果,进一步保证执行到位,特别是对提出监察意见的事项的执行情况。

(岑巩县纪委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络