当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 图片新闻
强化"党性体检" 当好政治生态"护林员" ——全省纪检监察系统主题党日活动纪实
信息来源:贵州省纪委监察厅网站 发布时间:2017-08-04 08:30 点击:1100 【文字大小:

8月2日,在中国人民解放军建军90周年之际、在全省上下努力以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开的关键时期,红色革命圣地遵义聚集了一批特殊的客人。全省纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题党日活动在遵义举行。

1 省委常委、省纪委书记夏红民致辞苟坝会议历史启示研讨会(宋磊 摄) - 副本.JPG

省委常委、省纪委书记夏红民致辞苟坝会议历史启示研讨会(宋磊 摄)

来自中央、省有关部门30余名领导专家,以及省纪委监察厅领导班子成员、省委巡视机构副厅级以上干部,省纪委派驻机构负责人,各市州纪委书记、省直纪工委书记、贵安新区纪工委书记等120余名全省纪检监察系统“关键少数”走进苟坝会议陈列馆和苟坝会议旧址,找寻红色记忆,重温入党誓词,唤醒党性意识,接受一次荡涤灵魂的革命精神洗礼。

2 苟坝会议历史启示研讨会苟坝会议历史启示研讨会(宋磊 摄).JPG

苟坝会议历史启示研讨会议现场(宋磊  摄)

全省纪检监察干部“两学一做”党性体检基地揭牌

作为主题党日系列活动重要内容,省委常委、省纪委书记夏红民,省委常委、遵义市委书记龙长春一同为贵州省纪检监察干部“两学一做”党性体检基地揭牌。

今年4月以来,省纪委结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将苟坝会议会址打造为全省纪检监察干部党性体检基地,旨在教育引导纪检监察干部常态化、具体化用红色文化滋润党性心性,对照党章党规,对照系列讲话,对照红色基因,开展党性体检,确保始终成为党的合格忠诚卫士。

党性体检基地位于苟坝会议陈列馆内,依托陈列馆现有资源,以图文并茂的方式,展示了“讲政治、守纪律、敢担当”为主要内容的苟坝会议历史启示。分为“顾全大局讲政治”、“忠诚于党守纪律”、“坚持真理敢担当”和“传承红色基因,走好新的长征路”四个部分。每个部分以习近平总书记重要讲话为开头导语,以苟坝会议前后历史事实及经历过红军长征的党和红军领导人的故事所体现的崇高精神诠释主题,中间穿插党章党规重要内容,最后以习近平总书记的重要讲话收尾,展出接受党性体检后应该得到的最重要启示。

经过三个多月的筹备和建设,目前基地已经完成主题展厅设计和布展,并实现对外开放。

揭牌仪式后,全体人员重温了入党誓词、参观了苟坝会议陈列馆、“两学一做”党性体检展厅及苟坝会议旧址,观看《苟坝会议的历史启示》专题片,接受了一次严肃的党性体检。

3 揭牌仪式现场 (王鸿 摄).JPG

揭牌仪式现场  (王鸿 摄)

党史专家研讨苟坝会议历史启示

当天上午,30余名有关领导专家对苟坝会议的历史启示进行研讨。

夏红民在致辞讲话中指出,开展苟坝会议历史启示理论研讨,既是站在新的历史条件下,从理论层面对苟坝会议精神进行归纳总结、挖掘提炼,又是从实践层面对如何运用苟坝会议精神进行党性体检、如何在推进党风廉政建设和反腐败斗争中弘扬苟坝会议精神进行探究。

省委党史研究室主任杜丹围绕苟坝会议的历史意义、精神内涵及现实启示作了主旨发言。会议还宣读军事科学院战略研究部原副部长、少将肖裕生同志给研讨会的贺信。

与会专家在发言中一致认为,贵州省的红色资源丰富,是加强思想建党和廉政文化建设的厚实土壤,如何把红色资源利用好、把红色基因传承好,使党员干部始终不忘初心,在新的长征路上走得正、行得远,是新时期全面从严治党的重要课题。

“特别有新意、特别有意义、特别合时宜。”主持研讨会的中央文献研究室第一编研室主任杨明伟在总结讲话时说,在苟坝这个地方打造“两学一做”党性体检基地,为挖掘运用红色文化,滋润党员干部的党性心性闯出了一条新路子,为强化思想建党,确保党员干部始终牢记历史、不忘初心,不断增强继续前进的动力探索出了一条新经验,为扎实有效推进“两学一做”常态化制度化,找到了新载体。

4 主题教育座谈会苟坝会议历史启示研讨会(贵州画报 宋磊)_SL03324.JPG

“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题教育座谈会议现场(宋磊  摄)

传承红色血脉 当好党内政治生态“护林员”

对照红色历史加强党性体检,目的是传承红色血脉,当好党内政治生态“护林员”。为此,活动还围绕“当好党内政治生态‘护林员’”安排了专题讲座和座谈会。

在专题讲座上,北京大学政府管理学院教授,中国廉政建设研究中心主任李成言围绕主题,从对苟坝会议的思考、怎么理解反腐败压倒性态势已经形成、学习习近平总书记治理腐败的重要思想以及中国反腐败的未来发展等4个方面,为大家送上一场廉政理论思想盛宴。

“既带来反腐败工作的最新信息,又有自己的独到见解,而且还紧密联系我们的实际工作。”省直纪工委书记刘彤说,李教授的报告,帮助自己加深了对政治生态“护林员”精神实质的理解,进一步厘清了“谁来护、护什么、怎么护”的思路,增强了做好工作的信心。

专题讲座结束后即召开专题座谈会,对如何当好政治生态“护林员”进行再学习、再要求。

5 在苟坝会议陈列馆前重温入党誓词(宋磊 摄).JPG

在苟坝会议陈列馆前重温入党誓词(宋磊  摄)

省纪委监察厅第七纪检监察室主任刘立一、省委巡视办副主任范省伟、省纪委派驻省委办公厅纪检组组长荆富德、黔西南州纪委书记刘良分别结合苟坝会议启示,谈认识、谈打算,谈政治意识和担当精神。

刘良说,当好党内政治生态“护林员”必须随时接受“党性体检”,对照“四个合格”传承红色基因,不断自我完善,才能在严峻复杂的形势面前保持头脑清醒,始终成为党的合格的忠诚卫士。

“铭记历史,不忘初心。” 刘立一立足自身岗位职责,表示今后将时刻牢记党的宗旨,紧扣“护民生、促脱贫”主题,为整治扶贫民生领域的不正之风和腐败问题做出新的贡献。

夏红民强调,要深刻认识加强党性体检对于纪检监察干部的特殊重要性,围绕讲政治进行体检,做政治上的明白人;围绕守纪律进行体检,做讲规矩严程序的模范者;围绕敢担当进行体检,做尽职尽责、敢抓善为的实干家,更好地当好党内政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络