当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
麻江:对全县16个深度贫困村精准扶贫工作开展全面监察
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-08-24 08:30 点击:459 【文字大小:

近日,麻江启动深度贫困村脱贫攻坚专项监察,对全县16个深度贫困村精准扶贫工作开展全面监察,旨在认真贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,推进全县决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

明确督查重点。重点检查贫困户精准识别与退出程序是否合规,贫困户建档是否精准,帮扶责任人走访、帮扶措施及成效,扶贫资金管理使用情况,以及基层干部精准扶贫工作中是否存在优亲厚友、不作为、乱作为、吃拿卡要等。

灵活督查方式。组建5个检查组,由县纪委监察局班子成员分别带队,采取明察与暗访相结合的方式,在每个深度贫困村随机抽查至少10户以上的建档立卡贫困户和3户以上非贫困户进行检查。同时严格问题导向,通过听取汇报、实地核查、查阅资料、群众访谈等方式,确保督有重点,查有实效。

坚持边查边改。实行监察工作日汇报制度,在进村入户检查期间,及时汇总整理发现的问题,建立脱贫攻坚工作督查台账,并坚持每天将情况上报委局归类总结分析研判。对违反脱贫攻坚政策规定、工作推进不力、弄虚作假等行为的,及时移交进行审查,涉及其他问题的,做好反馈工作,并要求限时整改。

压实督查责任。实行组长负责制,各检查组组长要认真履行督查第一责任人责任,明确工作目标、突出重点任务,要深入基层一线,摸清情况、找准问题,在查实情、出实招、求实效上下功夫。

(麻江县纪委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络