当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
麻江:专项监察选题准措施实成效好
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-08-30 08:30 点击:412 【文字大小:

麻江县在2017年村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、退耕还林资金和公益林生态效益补偿资金专项监察中,因监察选项精准措施有力成效非常明显。

排列重组,打乱包片监察

麻江县仅有五个乡镇两个街道。县虽小,但安排监督工作却不缺位。结合实际安排六个纪工委与乡镇(街道)建民生监督组,着力夯实基层监督力量。

4月27日,麻江县谷硐镇纪委书记黎娇娇介绍,她是新任的纪委书记,还没办过案子。“县纪委这次实行老纪检带新纪检交叉开展专项监察,很实在,既可以消除在本乡镇不敢监察的顾虑,更重要的是有‘老纪检’带班,能够弯道取直,学习纪律审查工作经验,以后办案更有方法了。”黎娇娇对案件查办工作信心满满。仅上半年,谷硐镇纪委就完成了自办案件4件。

调查组到财政和银行部门调阅打入相关人员银行账号的流水账,深入群众家中当面了解情况,实际测量“一事一议”等建设项目情况,黎娇娇都全程参与。“第一周排查,就发现2个案源线索。”黎娇娇者说。

该县纪委4月15日印发了第一项专项监察方案,剑指集体生态公益林补偿基金落实情况。针对部分乡镇纪委书记或纪检干部为“新手”的实际,在入村人员的安排上,以“传帮带”的方式编组,实行乡镇间交叉检查,对查办的案件记入参与配合的乡镇办案量。

见人见物,排查不漏死角

“我保管的集体生态林补偿基金,部分分给群众,剩余的都用在集体公益事业上了,我没贪污占用……”面对调查组的调查,麻江县坝芒乡栗木村一组原组长陈坤平感到很“委曲”。

“集体生态补偿基金,是村集体共有,绝不允许侵占挪用……”调查组组长汪文东立即作出了“拉锯式”回应。

原来,麻江县坝芒乡栗木村一组原组长陈坤平保管村民小组集体生态林补偿基金三万余元,除分部分给群众、部分确实用在集体公益事业建设上,但仍有近万元资金被其挪用。据介绍,该县纪委已给予陈坤平党内警告处分,收缴违纪资金责令退给群众。

每次核查都要见到群众、见物资落地、见到项目建成……。这样的工作方式,直插敢于向民生资金“动奶酪”的人,确实产生了震慑效应。从排查麻江县2017年实施的“一事一议”项目上看,就未发现项目不实施、贪污挪用等现象发生。

“从财政、业务主管部门、乡镇财政所及相关银行流水情况,资金流到哪里、物资落实到哪里、项目建设在哪里,都要一一跟踪,不留死角。”该县县委常委、县纪委书记欧仁文在开展专项监察行动推进会上强调,侵占挪用村民小组集体一千元、二千元……,看似资金不大,但这些行为却损害党风、民风,损害了党在人民群众中的形象。

截至目前,在专项监察入户核查中,共发现疑似问题线索78条,除立案查处99人外,对主管部门下发监察建议书2份,对相关人员进行了约谈,未及时下拨的涉农资金得到了及时下拨发放。

从快从严,查处违纪行为

“龙山镇共和村一组金平保管集体生态林补偿基金5087.12元,未交给集体,也未分给群众,私自用于家庭日常开支……”这是在该县专项监察工作推进会上,各组工作情况报告。

麻江县今年开展专项监察行动以来,共核查惠民资金3798.86万元,走访群众800余人次,涉及项目77个,发现问题线索96个,已立案查处了9人,清退资金13.6万元。

(麻江县纪委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络