当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
三穗:强化监督的再监督 严防细查“微腐败”
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-09-08 08:30 点击:962 【文字大小:

今年以来,三穗县纪委围绕“护民生 促脱贫”主题,强化监督的再监督,严防细查“微腐败”。截至目前,全县共发现民生问题线索63条,立案查处民生案件50件,党政纪处分41人。

畅通信访举报渠道。充分发挥电话、短信、来信来访、网络举报等平台受理举报的基础性阵地作用。通过开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,面对面受理群众举报,积极探索建立了扶贫等领域专项信访举报直通制度;在全县95个村(社)建立举报箱,全面梳理排查反映涉及扶贫领域群众身边的腐败问题信访件;对受理的有关扶贫领域的41条问题线索建立专门台账,专人负责,实行办结销号制度,确保群众的反映事事有回复,件件有着落。

监察与教育相结合。开展扶贫领域专项督查,针对虚报冒领扶贫资金、优亲厚友、吃拿卡要、与民争利等损害群众利益的行为,采取定期与不定期检查相结合的方法进行拉网式排查,实现对“微权力”的无缝监督,目前,共发现问题线索120多条,立案8件8人。在全县召开不同层次党员干部教育大会,将参会范围扩大到全县各村党支部书记、委会主任、村监会主任及县级涉农部门中关键岗位的负责人等近千人;同时,开展以作风建设、民生资金监管等为主要内容的培训教育10期。

以纪为尺分类处置。对轻微违纪行为以教育为主,利用中央、省、州、县扶贫领域违纪案例开展警示教育;对不听劝阻、屡教不改、顶风违纪的行为,按照纪律上线严肃处理,不但追究当事人的责任,还要追究党委主要领导主体责任和纪委的监督责任。同时,强化通报曝光,查处一起,通报一起,形成震慑,真正使扶贫领域的“微权力”在“无影灯” 监督下健康运行,避免“微腐败”发生。

(三穗县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络