当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
黔东南:7月以来发现扶贫领域问题647个 处分277人
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 作者:石炳利 发布时间:2017-09-13 08:40 点击:290 【文字大小:

“平溪镇亚印村原村委会主任白帮平涉嫌贪污扶贫资金、优亲厚友等问题”。黄平县纪委发现后实施提级办理,快速查处。经查,白帮平利用担任亚印村村主任职务之便,违规套取扶贫资金1275元占为己有;在扶贫项目中优亲厚友,将部分脱毒马铃薯种子发放给扶贫清册上没名字的亲戚种植,导致部分种植农户没能按照清册上的数额足额领得种子。经镇党委研究,给予白帮平党内警告处分,违纪所得资金予以退还。

这是黔东南州纪委加强对扶贫领域监督执纪问责的一个典型案例。

州纪委在扶贫领域监督执纪问责工作中,贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚工作的重要指示和中纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,紧扣大扶贫战略行动,以“零容忍”的态度向扶贫领域突出问题“开刀”,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚。

在开展扶贫领域监督执纪问责专项行动中,黔东南州以全州3个深度贫困县、4个省级极贫乡镇及1038个深度贫困村为重点,围绕基础设施建设、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗保障、社会保障兜底等6大民生领域突出问题进行集中整治。在州纪委统一部署下,县(市)纪委紧紧跟上,整体推进,采取自查自纠、集中清查、实地调查、专项巡察等方式,对涉及扶贫领域的资金逐一排查、核查。专项行动中,雷山县发起扶贫领域大巡察、扶贫项目大督查、扶贫资金大检查三大行动,助推全县脱贫攻坚秋季攻势;丹寨县聚焦“查执行、查作风、查违纪、查责任”“四查”任务,扎实开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动;凯里市则紧紧围绕信访举报“大起底”、专项行动“大清查”、深贫村寨“大走访”三个方面重点内容,强化监督执纪问责,服务保障脱贫攻坚……。与此同时,各县市充分利用电视、报纸、网站、微信等媒体平台,指名道姓公开通报曝光扶贫领域典型案件,以“零容忍”的坚决态度,释放出执纪必严的强烈信号。

专项行动以来,全州各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,把握和运用好监督执纪“四种形态”,对问题较小、情节轻微的,通过约谈、诫勉谈话等方式教育提醒;对不收敛不收手、顶风违纪,影响恶劣的,一律严查快办。7月以来,全州共发现扶贫领域问题647个,党政纪立案206件,处分277人。

(黔东南州纪委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络