当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
天柱:“四剂良方”破谈话函询瓶颈难题
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-09-14 09:13 点击:141 【文字大小:

今年来,天柱县纪委积极践行“四种形态”,尤其是“第一种形态”,用“四剂良方”切实提高谈话函询工作质量,做到早发现、早提醒、早处理,防止党员干部小错酿成大错、小问题变成大问题。18月份共约谈党员干部2736人。

解决“不敢谈”。出台周调度和月通报制度,对全县纪检机关谈话函询实行专项统计、定期通报机制,对履责不力、工作连续滞后的,不仅约谈监督责任负责人,同时对主体责任负责人进行点名通报;建立县纪委纪检监察室挂钩负责机制,实现全程审核把关、动态跟踪督促。

规范“怎么谈”。编制《天柱县纪检监察机关工作常用文件汇编》,在工作流程、文书格式和材料内容等方面,在个人情况说明、承诺书、表态认识等环节,力求做到全面、规范、完整,进一步夯实谈话函询基础性工作。

推动“层层谈”。按照“谁分管谁谈话”的原则,层层压实党风廉政建设主体责任落实,细化例行谈心谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话、约谈和“两同时”谈话等谈话模式,实行“一把手”主要谈,班子成员分类谈,确保谈话提醒全覆盖。同时,将各乡镇党委、街道党工委、县直各部门党委(党组)谈话函询工作落实情况作为主体责任考核的重要指标,作为问责的重要依据,让失责必问、问责必严成为新常态。

强化“安全谈”。坚持安全措施到位,谈话室内标配定制专门的谈话对象座椅,墙面均采用防火、吸音软包处理,地面铺设耐磨、防滑、防蛀虫、阻燃、静音、弹性较好的地胶,照明、电源都经过安全隐蔽处理,同时配备全程同步录音录像,高性能拾音器,还根据实际配备一间放置设备的监控室。同时,通过实时查看监控、随时抽查录音录像资料等形式,全程了解谈话工作人员执行工作纪律的情况,保障谈话取证工作的安全和谈话对象的各项权益。

(天柱县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备12000563号-2
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络