当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
三穗:拧紧纪律“发条” 护航脱贫攻坚
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-09-14 09:14 点击:180 【文字大小:

围绕“护民生,促脱贫”的主题,三穗县纪委督促各级各部门立足自身实际,认真查找存在问题,立行立改,筑牢精准扶贫纪律防线,拧紧“廉洁脱贫”纪律“发条”。

加强警示教育,严格执纪问责。及时将中央纪委、省纪委、州纪委公开曝光的扶贫领域腐败问题典型案例和侵害群众利益腐败问题的典型案例,印发给各级各部门党员干部认真学习,督促落实各级安排部署的脱贫攻坚任务,在全县扎实开展扶贫领域监督执纪工作,严格查处扶贫领域的违纪案件,坚决斩断伸向扶贫资金的黑手,形成纪检监察机关反腐败高压态势的震慑力。截止目前,全县共发现扶贫领域问题线索120多条,立案88人。立案查处民生案件50件,党政纪处分41人。

强化提醒约谈,压实责任落实。实行脱贫攻坚履责约谈提醒制度,对干部因情况不清、工作不力、把关不严、作风不实,导致脱贫攻坚目标任务落实不到位的,严肃追责。紧盯“一把手”这个关键少数,针对在监督执纪工作中发现的扶贫政策落实不到位,对扶贫资金的监管存在漏洞,少数村组干部纪律意识淡薄,在利益面前守不住底线等问题,进行约谈提醒,层层压实精准脱贫主体责任。截止8月,全县共约谈2950人,其中,预防提醒谈话2889人,询问警示约谈15人,纠错诫勉约谈42人,问责处分约谈4人。

坚持政治巡查,督促问题整改。按照省、州巡察工作的要求,迅速成立巡察机构,制定巡察工作制度。于今年3月14日启动了第一轮巡察工作。目前,已完成第一轮的巡察工作,共收到群众诉求并答复2121人,发现问题线索101条,立案审查 1111人,提醒约谈4人,组织开展巡察业务培训会议3期,编发巡察信息简报14期。采取州县上下联动的方式对重点部门、重点项目、重大决策等事项进行重点巡察。目前,已对县市场监督管理局、县国土资源局、县水库和扶贫生态移民局完成巡察,各类问题线索正在收集整理汇总,其中边巡边改问题4个。

(三穗县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络