当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
黔东南:运用大数据平台加强扶贫领域监督执纪问责
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 作者:刘光耀 发布时间:2017-09-14 09:16 点击:261 【文字大小:

今年以来,黔东南州纪委紧扣“护民生,促脱贫”主题,聚焦扶贫领域监督执纪问责,切实为全州脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

利用大数据,实施精准监督检查。进一步优化健全“信、访、网、电”四位一体举报平台和“民生资金云”大数据监督平台,对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报,优先受理。同时,建立健全信息共享机制和联动协作机制,加强与信访、扶贫等部门的沟通联系,对群众举报安排专人登记入册,实行有诉必理、有访必核、有案必查,确保件件有着落。截至目前,通过“民生资金云”大数据平对2013年至2016年全州所有民生资金补贴情况进行精准对比,发现各类问题数据9653个。

开展大检查,确保核查不留死角。州县乡三级联动,成立专项监察小组,采取“见人、见事、见资金”方式,对村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金、极贫乡镇建档立卡和扶贫项目资金等7个民生项目资金分批开展专项监察。在开展专项监察过程中,加强民生监督小组和“民生资金云”的协作,认真分析研判民生资金项目在实施过程中存在的风险点,将容易发生违纪违规或腐败问题的漏洞作为监督重点。民生监督小组在走访过程中,将“民生资金云”数据与农户“一折通”实际发放情况进行一一比对,对资金发放金额、发放时间进行精准全覆盖的核对,确保核查资金项目不留死角。截至目前,全州专项监察行动共发现问题线索381个,党政纪立案167件,其中“一事一议”专项立案27件,极贫乡镇建档立卡和扶贫项目资金监管专项监察立案10件。

进行“大问责”,确保责任落实到位。以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域腐败问题,对不收敛、不收手、不知止的典型问题,从严从重查处;对在脱贫攻坚工作中履职不力、政策落实不到位、虚假脱贫、数字脱贫的行为启动“一案双查”、责任倒查,让失责必问、问责必严成为常态。截至目前,全州民生领域共发现问题2292个,立案977件1004人,党政纪处分547件570人,移送司法机关15件15人,涉案金额3378.30万元,31人被问责。

(黔东南州纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络