当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访举报
岑巩:“五抓五提”强化信访举报工作
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-11-01 08:30 点击:732 【文字大小:

岑巩县纪委始终坚持把信访举报工作作为反映领导干部问题线索的重要渠道,采取“五抓五提”措施强化信访举报工作,切实维护全县社会和谐稳定。今年来,受理信访举报107件,转立案1111人。

抓学习,提升应对力。依托一周一碰头、半月一调度、一月一例会、一季一督查工作机制,组织纪检干部学习《信访条例》、《关于违反信访工作纪律处分暂行规定》、《关于依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》等信访方面法律法规及程序,切实提高纪检监察干部的法律意识和法纪观念,提高处理突发事件的应对能力。

抓机制,提升监管力。县纪委信访室、举报中心等部门建立信访工作台账,制定《信访工作领导责任制》、《信访件限时办结制度》、《信访责任追究制度》等,规定了突发性事件的处理原则、处置程序和工作要求,明确了工作职责;同时,还落实了《岑巩县领导干部下访工作制度》、《岑巩县信访工作领导包案制度》,促进“三访”制度化、常态化,提高信访难点问题跟踪督办力度。

抓服务,提升执行力。要求信访工作人员对群众来信来电来访,认真对待、热情接待、深入调查,耐心倾听他们的诉求,做到情绪疏导工作,避免矛盾激化,以贴心的服务一件一件化解,切实按照监督执纪工作的要求,结合开展“铸勤行动”,提高纪检监察干部执行能力。

抓协调,提升办结力。加强与上级信访部门及相关部门的协调配合,形成纵向指导、横向监管的工作格局。对全县的反映党员干部信访问题及时调查了解登记备案,积极协助开展调查调处工作,并将处理结果及时反馈,做到件件有着落,事事有回音,提高信访案件办结。

抓回访,提升息访力。对受理和办结的信访件进行回访、遗留的信访问题进行回访调查,分析当前信访形势,关口前移,强势推进,确保限时办结、包案办结,提高信访息访率,有力推动了全县信访举报工作。

(岑巩县纪委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络