当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
黄平:“五定五明”推动贫困村专项巡察有效开展
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-11-06 08:30 点击:1694 【文字大小:

今年,黄平县围绕护民生、促脱贫主题,采取五定五明工作法,充分发挥巡察利剑作用,聚焦扶贫领域的不正之风和腐败问题,对13个贫困村开展专项巡察。截至目前,已发现问题线索14个,立行立改问题12个。

定目标明范围,确保巡察富有成效。紧扣全县决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会工作目标,按照全县深度贫困村巡察全覆盖的要求,以发现问题、堵塞漏洞、形成震慑为目的,以聚焦扶贫领域护民生、促脱贫监督执纪问责专项行动为主要任务。紧盯全县2017年度拟出列13个贫困村对象范围,对扶贫领域的监督执纪关口前移,健全和完善监督制度,确保扶贫领域民生资金和惠农项目落实到基层,群众的利益不受侵害。

定内容明重点,确保巡察精准高效。紧盯上级脱贫攻坚有关政策部署贯彻落实情况,围绕一达标、两不愁、三保障两率一度、脱贫攻坚春季攻势、脱贫攻坚秋季攻势,紧盯产业扶贫、农村危房改造、组组通公路、医疗卫生扶贫、易地扶贫搬迁、农村基层党组织建设等重点领域内容;重点针对脱贫攻坚工作中,工作不实、不担当、不作为、慢作为、乱作为,履行两个责任不力问题,以及玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、权钱交易、贪污腐败、失职渎职等问题,开展精准高效巡察。

定步骤明方式,确保巡察措施有效。从制定方案、巡察准备、巡察预告、开展巡察、反馈整改、专题报告、结果公开等方面制定工作步骤,每个巡察组制定本组具体巡察工作计划和方案,明确工作分工,落实工作责任,制定巡察前、巡察中、巡察后的规范化工作流程。通过采取专题汇报、个别谈话、来信来电来访、询问情况、查阅资料、召开会议等方式全面方面多角度的开展巡察。

定队伍明职责,确保巡察行之长效。从县人大、政协、司法局、住建局、纪工委等部门抽调政治素质高、业务能力强的22人组成5个巡察组,专项巡察49天。要求巡察工作人员认真按照巡察工作“6条红线进行履职,签订巡察工作保密纪律责任书巡察工作涉密资料零持有承诺书。坚持用铁的机制促进巡察干部有铁的担当,坚持用最严格的纪律打造铁一般的巡察干部队伍。

定问题明整改,确保巡察落地见效。进驻巡察结束后,及时对巡察情况进行逐一梳理、集体研判和综合分析,归类整理,建立台账,提出统一反馈建议和整改要求。对于发现的违反规定且能够及时解决的问题,第一时间移交并督促相关乡镇党委、单位党组织整改,并对整改工作进行跟踪督查,使紧密衔接、良性互动,使巡察工作落实见效。

(黄平县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市营盘东路 51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络