当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
麻江:1至10月民生领域问题线索169个立案53件
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-11-06 08:30 点击:3635

今年来,麻江县纪检监察机关紧盯民生项目资金,着力护航脱贫攻坚。截至目前,发现民生领域问题线索169个,查处挪用集体资金、套取扶贫资金等案件5353人,移送司法机关3人。

畅通举报渠道,发动群众监督。出台《麻江县民生资金云平台管理使用办法》,对县、乡、村三级管理主体责任、监督责任及问责等内容予以明确,对“云平台”管理使用不履行职责或履职不力的实施问责,确保平台作用发挥。在县纪委监察局网站和微信平台开通举报投诉窗口,同时,通过设立举报箱、公开举报投诉电话、制作悬挂监督服务牌等方式,畅通群众举报渠道。

深入开展专项监察,发现问题线索。组织对退耕还林及集体公益林补偿资金、财政奖补一事一议等民生资金开展专项监察。对农危改资金、新农合资金相关领域存在的突出问题开展“回头看”。在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,聚焦基础设施建设,产业就业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗保障、社会保障兜底等脱贫攻坚重点任务推进中存在的突出问题,以16个深度贫困村专项监察为重点,覆盖所有贫困村,监督检查各级党员领导干部履职尽责和遵守相关工作纪律的情况。

加大案件查办,发挥震慑作用。以零容忍的态度,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。先后查处了县房屋征收管理办公室副主任文某某收取拆迁户好处费,为请托人谋取不正当利益、坝芒乡水城村泥河组组长挪用集体公益林生态效益补偿资金、龙山镇财政所干部文某某贪污村集体资金等影响恶劣的案件。110月,共查处挪用集体资金、套取扶贫资金等违纪违法案件5353人,移送司法机关3人。同时,加大对民生案件的通报曝光,对9起违规挪用公益林生态补偿资金典型问题进行通报,发挥身边人身边事的警示教育作用。

(麻江县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络