当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访举报
台江:开通扶贫领域信访办理“直通车” 护航精准扶贫
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-11-07 08:30 点击:4795

今年以来,台江县纪委认真贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,加大对扶贫领域信访举报线索受理、排查、转办、督办工作力度,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,着力解决群众身边不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

畅通渠道,建立扶贫专题台账。县纪委充分利用“信、访、电、网”四位一体信访举报平台,及时收集反映党员干部在扶贫领域存在贪污侵占、克扣挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等重点问题。并在第一时间通过廉洁台江微信公众号等新媒体,宣传扶贫领域的方针政策。针对扶贫领域问题线索,建立专题台账,严肃查处在扶贫领域工作中存在的吃拿卡要和不作为、慢作为以及乱作为等问题线索,做到扶贫领域的问题线索受理、登记、编号、跟踪、查核链条式落实推进。

重点核查,科学处置问题线索。纪委信访室对扶贫领域的问题线索统一归口管理和登记,集中分析研判、科学分类,做到问题底数清、查办方向明。并根据信访内容进行科学细致的研判,属于纪委业务范围内的信访举报线索,按“谁主管、谁负责”的原则进行,提出合理分流意见,并报分管领导签批后,转相关责任部门核查办理,对纪委业务范围外的信访举报线索,及时转相关单位处理。同时,加强对扶贫领域违纪问题相关承办部门的跟踪督办,所以相关部门对扶贫领域的信访问题线索,实行签字背书制度,明确办理时限,确扶贫领域问题线索处理“件件有着落、事事有回音”。

强化督办,划定限时办结责任。加强对涉及扶贫领域转办件办理情况检查和督促,对核查工作层层把关,防止办人情案、关系案,确保核查质量。对群众反映强烈、久拖不决的扶贫领域腐败问题线索进行重点挂牌督办,对上级纪委督办件,督促本委相关业务室及承办单位保质保量、按照时限要求报送办理结果。对压信不办、拖延推诿的,严格追究责任。今年以来,台江县纪委收到扶贫领域问题线索142件,立案43件,其中给予党政纪处分22人,全力保障违纪人员处理到位、扶贫政策落实到位。

(台江县纪委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络