当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 民生监督
剑河:开展农村低保专项检查“回头看”立案25件处分11人
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-12-05 08:30 点击:1560 【文字大小:

今年来,剑河县纪委紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,坚持“监督的再监督、检查的再检查”,开展农村低保专项检查“回头看”。

抓统筹谋划强落实。严格落实中央、省、州委、纪委安排部署,在开展民生专项监察的同时,对2014年以来农村低保开展专项检查“回头看”行动。通过召开专题会议,制发工作方案,成立“回头看”专项检查领导小组,以“边察边查”、“边查边改”为手段,实行“一周一调度”制度,集中整合民生监督小组和村级纪检监察员力量,汇集专项监察与专项巡察发现的问题线索,推进农村低保专项检查“回头看”行动落细落实。

抓问题导向强精准。采取见人、见项目、见资金的方式,对专项检查涉及内容调研摸底,分村(居)建账、镇汇总,带着问题查,强化精准度。紧紧围绕农村低保对象确定、资金管理和发放等关键环节,保障对象条件是否符合政策规定、确定程序是否合法合规、最低生活保障资金管理和发放是否规范等6个方面内容,重点查处在虚报冒领、贪污挪用、截留私分、挤占滞留、收受贿赂等行为;坚决斩断在惠民资金分配中优亲厚友、吃拿卡要的“黑手”。截止目前,在农村低保专项检查“回头看”中,立案25件,给予党政纪处分11人。

抓数据比对强覆盖。创新探索实践“制度+科技”“大数据+监督”工作新理念,用好民生资金云平台。通过平台进行数据分析比对,建立问题台账,“瞄准问题、直接发力”,对发现的问题进村入户走访核查,扩大专项检查覆盖面。截止目前,利用“国家公职人员”比对模型,比对出3名国家干部领取城低保;利用“死亡户领取低保”比对模型,比对出2015年存在有406户死亡低保户;利用“同时领取城低保和农低保”比对模型,比对出2016年4名村干部领取城低保信息。

抓责任落实强问责。准确运用“四种形态”,以“六大纪律”为标尺,严肃查处违规违纪问题,坚决把该打的“板子”打下去,切实维护群众利益。坚持“一案双查”“一案双问责”,既查处当事人,又对主体责任、监督责任、领导责任的领导干部严肃追责问责,以问责倒逼责任落实。建立“拟问责台账”,为问责提供依据,同时对执行情况监督检查不力,落实不到位等原因造成严重后果的,坚决进行问责。截至目前,全县民生领域已问责4人。

(剑河县纪委 )


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市营盘东路 51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络