当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 党风政风
从江:坚持问题导向驰而不息改进作风
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2017-12-13 08:30 点击:3821

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。从江县自觉向党中央和习近平总书记看齐、对标,出台《从江县落实中央八项规定省委十项规定州委十二项规定精神和县委十项规定责任分解方案》,从压实主体责任、制度刚性执行、坚持预防提醒、强化监督执纪问责四个方面入手,积极推进作风转变,为巩固从江良好政治生态提供了坚强保障。

压实主体责任,当好生态“护林员”。各级党委(党组)紧紧压实党风廉政主体责任,牢固树立“四个意识”,更加坚定四个自信,旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中央和省委、州委、县委的决策部署,有效推动了各项工作落地见效。落实管党治责任,把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性任务,认真落实《准则》《条例》,坚决防止“七个有之”。认真推进政治生态和“森林管护区”创建工作,掌握本系统、本单位党风廉政建设和反腐败斗争的整体状况,用从严治党的尺子衡量“树木”和“森林”,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”,当好政治生态“护林员”。

健全长效机制,扎紧制度“铁笼子”。对五年来贯彻落实经费管理、办公用房、公务用车、厉行节约等制度规定进行清理和完善,年度先后出台了《加强“三公经费”管理的通知》《违反“三公经费”使用管理规定责任追究办法》《从江县党政机关参公事业单位公务用车配备使用管理办法(暂行)》;进一步完善公务接待、会议管理、公职人员外出参观考察学习、规范办公用房等有关制度规定,完善制度建设,以制度管人,扎紧制度“铁宠子”。

坚持抓早抓小,常亮告诫“警示灯”。强化对问题线索的处置和整改,对发现问题线索强化研判、逐一整改“对账销号”。充分体现了运用监督执纪“四种形态”,让红脸出汗真正成为常态。截至目前,全县共约谈干部2939人次,其中预防提醒谈话2585人次,询问示警约谈274人次,纠错诫勉约谈56人次、问责处分约谈24人次,通过谈话“咬耳朵”“扯袖子”警醒告诫,常亮“警示红灯”挽救干部。

保持高压态势,铺架作风“高压线”。严格执行中央八项规定精神和省委公务接待全面禁酒规定,核查全县禁酒规定和干部办公用房情况,深入开展“小金库”整治及个人欠账清理行动。紧盯重要节点、重点领域,不间断开展“四风”问题专项督查,严格监督问责。截至目前,全县共收到违反中央八项规定精神和“四风”问题线索173条,通过函询整改92条,转初步核查81条,立案13件,党政纪处分18人。发出办公用房责令整改通知2期,涉及科级以上领导干部158名,整改了158间办公室,腾退出25间375平方米,始终保持惩治腐败的高压态势,让中央八项规定真正成为带电的“高压线”。

(从江县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络