当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
三穗:做强“廉”字文章 深化监督执纪问责
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2018-01-12 08:30 点击:71 【文字大小:

2017年以来,三穗县纪委聚焦主责主业,做强“廉”字文章,强化监督执纪问责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

宣教助“廉”。宣传教育工作是党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要工作,贯穿于监督执纪问责全过程,具有引导、教育和监督等作用。终把提升党风廉政正向教育引导和负向教育警示“两个教育”的时效性为目标,不断促进党员干部增强追求理想信念和道德高标准、守住纪律规矩底线的自觉性。2017年,通过学习例会、“三会一课”、道德讲堂、干部月末论谈、廉政警示教育活动等方式,开展正向学习引导5000余人次,紧盯假日节点发送廉政提醒短信10000余条次,在中央和省州县各类媒体、报刊、杂志刊登党风廉政宣传稿件200多篇,在县廉政警示教育基地开展负向警示教育2400余人次,已实现公职人员“两个教育”全覆盖,切实营造了讲规矩、守纪律、倡清廉的良好舆论氛围。

文化育“廉”。以传承良好家风为主题,深入“立家规家训树家风”系列活动,引导广大党员干部从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,汇聚崇廉、尊廉、尚廉强大正能量。同时,充分利用红色廉政文化教育基地开国上将杨至成将军纪念馆,广泛开展红色教育、革命传统教育和廉政文化教育,让广大党员干部亲身体会将军坚贞忠诚的革命精神,寻找入党时的初心,汲取历史养分,增强精神力量,构筑忠诚、干净、担当的精神高地。2017年,全县100多个单位、乡镇、村5000余名干部职工深入教育基地开展教育活动。  

督查促“廉”。坚持把作风建设抓常、抓长,抓实、抓牢,围绕中央八项规定和“四风”等问题开展督查,通过明察暗访等举措深入推进作风建设常态化、长效化。2017,共开展明察暗访18次,发现作风问题28个,发出通报10期,实名通报5个单位和50名工作人员。查处违反中央八项规定精神和“四风”问题案件88人,党政纪处理8人。

审查护“廉”。坚持正风肃纪不停步、惩腐肃贪不懈怠,把脱贫攻坚、发生在群众身边的不正之风和腐败问题等作为执纪审查重点,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,全面提升发现问题线索的能力,提升监督执纪问责水平,全力整肃作风顽疾和整肃贪污腐败。2017年,共收到问题线索187个,立党、政纪案9999人,党政纪处分97人。其中,立案查处扶贫领域(民生)案件73件、受党政纪处分73人。通过查办案件,收缴违纪资金116.6万元,挽回经济损失940.6万元。

(三穗县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络