当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
雷山:“四心”抓好信访举报工作
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2018-01-12 08:30 点击:196

2017年,雷山县聚焦主责主业,不断健全工作机制,畅通信访举报渠道。全年共受理信访举报146件(次)。

以公仆之心,认真做好接待接访。切实把来访接待工作作为践行群众路线的重要途径,怀着对人民群众的深厚感情认真接待来访,让来访群众见得上面、说得上话,保持来访渠道畅通。认真接待受理范围内的来访举报,详细询问原委过程,注重收集有效线索,切实提高接待质量,必要时加强跟踪督办,并按有关规定答复举报人。对业务范围外来访,耐心细致做好解疑释惑和政策宣传,引导群众向有处理权的部门反映。

以便民之心,畅通信访举报渠道。畅通“信、访、网、电、短信”五位一体举报渠道,打造便捷高效的举报受理平台,保证来信、来访渠道畅通,有效为群众举报提供更多便利。完善举报保障机制和激励机制,依法维护群众的检举权、控告权,保护和提高群众举报的积极性。

以责任之心,加强信访宣传教育。采取多种形式广泛宣传纪检监察机关信访举报的受理方式、受理范围、办理程序和举报人权利义务,倡导依法、逐级、实名举报,引导群众正确行使权利、切实履行义务,以理性合法的方式、选择正规渠道反映情况、表达意见、有效举报,提高信访举报质量。加大信访举报工作宣传力度,力争主流媒体有声音、有影像。

以果断之心,妥善处置突发事件。加强与各单位的协作配合,切实做好重要节假日和重大活动前后的信访维稳和应急处置工作,完善突发情况应急处置预案,健全工作机制,做到快速反应、果断行动、妥善处置,及时掌握涉腐舆情并妥善处理相关举报事项,防止引发不良炒作。

(雷山县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络