当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
剑河:2017年违反中央八项规定精神问题处理64人
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2018-01-12 08:30 点击:84 【文字大小:

2017年,剑河县驰而不息落实中央八项规定精神,不断加强督导、检查、约谈、通报四个方面工作,有效治理和查处“四风”问题。

加强督导,规范制度措施。在“抓常”“抓长”上下功夫,狠抓长效机制建设,用制度巩固作风建设成果。加强督促有关部门研究制定贯彻实施党政机关厉行节约反对浪费条例的办法和加强单位“三公”经费管理意见等规范性文件。并要求各乡镇(街道)及各部门党委(党组)联系实际,开展自查自纠工作,检查落实中央八项规定精神的制度措施执行情况,梳理问题,坚持边整改、边规范。2017年,与县委县政府督查室组成4个联合督促检查组,对全县13个乡镇(街道)和12个政府组成部门开展督促检查,累计督促检查100余次。

加强检查,增大监督力度。先后开展了共产党员、国家公职人员违规操办婚丧喜庆事宜、违规操办“升学宴”“谢师宴”、公款购买高档白酒、节假日期间公车私用、公款旅游及违规兼职取筹等一系列专项整治活动。不断探索新举措新办法,有效治理和查处隐形变异的“四风”问题。建立与公安、税务、审计、旅游等部门沟通联系机制,通过查阅公务接待清单、账目及票据等形式开展专项财务检查和审计监督,加大监督检查力度。2017年,在节假日期间全县纪检监察机关累计派出92个工作组298人次,对全县机关单位和娱乐场所开展监督检查330余场次。

加强约谈,严管就是厚爱。以“六大纪律”为标尺衡量党员干部的行为,持之以恒落实中央八项规定精神,盯紧“四风”新动向,坚持严管就是厚爱,积极运用监督执纪“四种形态”,防止小错酿成大错。在“四风”方面,对在关键岗位上的工作人员进行“提醒谈”;对存在苗头性、倾向性问题进行“示警谈”;对存在违纪问题进行“批评谈”。区分不同情形,明确谈话内容,确保约谈工作促进中央八项规定精神落地生根。2017年,违反中央八项规定共处理64人,其中提醒谈话31人,示警约谈4人,诫勉谈话18人,党政纪处分11人。

加强通报,形成有力震慑。为切实提高干部拒腐防变的能力,常敲警钟提醒。充分发挥警示教育作用,持续强化点名道姓通报曝光力度,推动通报曝光形成常态。对查处的违反中央八项规定精神问题,运用政务系统、网站、微信公众号、剑河电视台同步进行通报曝光,不断加强通报力度,形成有力震慑。2017年,全县点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神问题5期44人和1个单位,做到查处一个,震慑一批,教育一片。

(剑河县纪委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察局主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察局 版权所有 技术支持:嘉辰网络