当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
丹寨:抓好巡察谈话 力促工程建设领域专项巡察见成效
信息来源:黔东南州纪委监察局网站 发布时间:2018-01-11 14:56 点击:260 【文字大小:

丹寨县在对县交通运输局、教育和科技局党组工程建设领域专项巡察工作中,始终把巡察谈话作为在巡察工作中发现问题的重要手段之一,从量体裁衣制定提纲、灵活多样用好技巧、认真查找蛛丝马迹三个方面充分利用好个别谈话方式发现问题。截至目前,工程建设领域专项巡察共选取谈话对象72人,查阅文件、档案资料、会议记录等65份;实地核实项目21个,走访34人次。

量体裁衣制定提纲。在巡察进驻前,由巡察办牵头召开碰头会,通过纪检监察、组织、审计、信访、财政、法检、司法等部门全面了解被巡察单位有关信息情况和资料,同时通过网络舆情、社情民意等渠道搜集被巡察单位及班子成员存在的问题线索,做到心中有数,找准谈话的重点。同时,结合所掌握的情况,认真研究和选取谈话对象,对选取的谈话对象特点进行认真分析,紧紧围绕谈话的目标任务,坚持“选题不定题”的原则,针对班子成员、普通干部和问题干部的个性特点分类列出谈话提纲,将提问的个数、提问的内容、提问的顺序等进行严密设置和逻辑排序,科学合理地定好谈话内容。

灵活多样用好技巧。在巡察谈话中,巡察组根据谈话的不同阶段和对象的不同特点,综合运用多种谈话方法,注重目的性、技巧性和灵活性,对待不同身份对象采用不同的方式方法。对班子成员谈话注重结合相关工作履历、个人性格特点,从其熟悉领域谈起,慢慢引入话题,循循善诱;中层干部主要从岗位特点谈起,具体了解部门运转情况,人员管理情况,分析可能存在的风险点,不回避问题;一般干部从岗位具体业务谈起,了解单位工作落地情况,站在同志角度,平等交流,使其真情流露。   

认真辨识蛛丝马迹。在每天巡察谈话结束后,巡察组组长召集组员召开30分钟个别谈话情况碰头会,对情况进行汇总。各谈话小组之间相互通报谈话内容,对问题线索进行梳理归纳,从总体上把握每个谈话记录的内在关系,从细微之处对谈话涉及的问题进行逻辑分析,对于谈话中的疑点问题、难点问题,在组内开展充分讨论、分析和研究,对不能解决的困难问题及时汇总上报,对发现的问题线索按要求及时录入系统,列出问题清单,为进一步发现问题线索提供思路。

(丹寨县纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市营盘东路 51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络