当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
岑巩:“四清单一规程”发挥巡察利剑作用
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-02-13 08:30 点击:292 【文字大小:

岑巩县制定”三清单”和“一规程”,确保巡察发挥震慑、遏制、治本作用,推动全面从严治党向基层延伸。

制定巡察对象清单,确保覆盖到位。印发《中共岑巩县委巡察工作实施办法(试行)》《中共岑巩县委2017-2021五年巡察规划》《十二届县委巡察对象名单和列入州县联动巡察对象名单》等,明确提出十二届县委任期内,确保对管理的12个乡镇、44个部门和19个企事业单位党组织实现巡察全覆盖。截止目前,已开展五轮(县开展四轮,州县交叉一轮)巡察,巡察了56个党组织。

制定巡察人才清单,确保客观公正。选取政治坚定、工作经验丰富、敢于担当、较真碰硬的“老将”担任组长,建立组长库48人;多渠道选配熟悉纪检监察、组织人事、政法、财政、审计、督查等业务干部,建立巡察人才库156人。巡察组实行“一次一授权”,并实行回避制度,确保客观公正。

制定巡察问题清单,确保靶向精准。为提高巡察监督实效,总结前期巡察经验,对巡察发现问题进行梳理归类,清理出党的领导、党的建设、全面从严治党三大类11方面问题清单,着力查找党的领导、党的建设、从严治党、执行中央八项规定精神、选人用人等方面存在的突出问题和薄弱环节,确保巡察前做好功课,精准发现问题。

制定问题整改清单,确保巡察效果。针对巡察发现的问题,督促指导被巡察单位建立问题清单,逐项明确整改责任领导、责任人、整改措施、完成时限等,并严格按照整改时限报送整改落实情况,巡察办和巡察组适时对整改情况进行督查。共督促被巡察单位整改事项62项,已完成整改28项。

制定巡察工作规程,确保纪法严明。按照《中国共产党巡视工作条例》《中共贵州省委巡视工作实施办法》和《中共岑巩县委巡察工作实施办法(试行)》的相关规定,巡察组严格巡察工作规程,认真执行方案制定、公告发布、会议动员、巡察开展、报告撰写、问题反馈、整改、移送、督办和结果公开等各个环节的具体要求,实行流水线作业,确保巡察工作有条不紊进行。

(岑巩县纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络