当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
台江:坚持“三了解”推进巡察工作出实效
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-02-13 08:30 点击:196 【文字大小:

2017年以来,台江县大胆探索巡察新方式、新方法、新手段,形成“三了解”巡察模式,推进巡察工作取得显著成效。两轮次对17家单位党组织的政治巡察,共发现问题371件,推动立行立改问题46件,向被巡察单位反馈问题349件,向扶贫、财政等部门提出加强源头治理意见建议18件,移交县委组织部9件,移交县纪委47件,转立案11件11人,已有10人受到党纪政纪处分,巡察“利剑”作用得到有效发挥。

函询调查了解。在巡察前,向县纪检监察机关、县委组织部、政法机关、财政审计等9家单位发出函询调查,聚焦党的十八大以来党的领导、党的建设、全面从严治党、脱贫领域等方面情况,紧紧围绕重点项目、重大事项、重要领域的实施,寻找突破口,收集重大问题40余件,并带着问题去查实线索,拓宽线索来源,赢得“先手棋”。

宣传发动了解。在召开动员会、张贴和发布巡察公告、入户走访的基础上,通过“台江县人民政府门户网站”“微信公众号”“台江电视台”等传播媒体阵地公布巡察工作信息,加大宣传力度,拓宽收集问题线索渠道,收到24人次群众来访来信反映有关单位党组织在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、脱贫领域不实和违反“六项纪律”等方面的“三个重点”问题10余件。

五步法了解。运用“听、谈、查、访、评”等方式深入巡察了解问题,“察”出线索。一是认真“听”,认真听取动员会、专题汇报会等相关会议做到心中有数,“听”出问题6件。二是全面“谈”,既注重和被巡察单位人员谈话,又注重与相关往来部门了解、与“两代表一委员”进行谈话,共谈话346人次,“谈”出问题30余件。三是重点“查”,通过查阅财务账目、会议记录、核对档案文件资料等7400余份(件、册),“查”出问题210余件。四是突击“访”,采取不定对象、不定时间、不定路线的方式,对被巡察单位机关和下属站办所进行针对性地突击检查、明察暗访,“访谈”老党员、村干部、扶贫对象户39人次,“访”出问题9件。五是干群“评”,通过进行民主测评、问卷调查了解情况,“评”出问题20余件,评出干群心声、测出问题实弊。

(台江县纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市营盘东路51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络