当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 信访举报
剑河:2017年共受理信访举报221件
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-02-27 08:30 点击:3478

剑河县纪检监察机关通过加大宣传、严把保密工作和精准分析研判,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用。2017年,全县共受理信访举报221件,已办结190件,按时办结率98.45%

加大宣传力度,拓宽信访举报渠道。在《廉洁剑河》微信公众号增设信访举报端口,打造“来信、来访、来电、网络”“四位一体”信访举报格局,并建立覆盖县、镇、村三级的信访举报受理体系,拓宽信访举报渠道。印发纪检监察受理信访举报的范围以及举报方式等明白卡,通过赶集日、节假日等上街宣传和发放,加大宣传力度,营造良好氛围。2017年,共发放信访举报明白卡2万余张。

严把保密工作,规范信访举报流程。在信访举报件接收、分类处置、受理登记、转办交办、督办督查、办结呈报等环节作好保密工作。对每件信访举报件实行台账式管理,分别要求专人负责对信访台账和信访系统的录入,规范信访举报办理流程,确保不丢件、不漏件。在转交办信访件时,要求信件承办单位领取人签字确认并注明时间,责任到人,一旦信访件在移交过程中出现泄密、遗失等情况,将严肃追责。

精准分析研判,聚焦信访举报问题。定期对信访举报件进行研判,从重要敏感节点的来信、来访、来电、网络举报中,捕捉涉及“四风”问题苗头,及时向涉及问题的主管部门进行预警。从重复访、越级访和集体访中,查找群众反映强烈的问题,通过提醒约谈、函询、诫勉谈话等方式,对涉事单位和个人进行监督提醒。重点对扶贫领域信访举报进行专题分析,深入剖析原因,提出对策建议,推动问题从源头解决。

(剑河县纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络