当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
夏红民:用有力有效的行动确保监察法在贵州实施到位
信息来源:贵州日报 发布时间:2018-03-14 08:30 点击:179

20180313210659_32781.jpg

“监察法草案是一个质量很高、相当成熟的法律草案,必将为加强党对反腐败工作统一领导,构建集中统一、权威高效的中国特色监察体系,促进全面从严治党向纵深发展,夺取反腐败斗争取得压倒性胜利,推进国家治理体系和治理能力现代化提供强有力的法律制度保障。完全赞同。”

3月13日,在十三届全国人大一次会议贵州代表团全体会议上,全国人大代表、省委常委、省纪委书记、省监察委主任夏红民在审议发言中如是说。

“监察法的制定,是我国民主法治建设进程中的一件大事,为反腐败斗争提供了坚强的法律保证,在纪检监察工作史上更是具有里程碑意义。”夏红民表示,将同全省纪检监察干部一道,以学习宣传、专业培训、能力建设、以督查问责、从严自律促监察法落地,确保反腐败斗争在党的领导下,沿着法治轨道,用有力有效的行动确保监察法在贵州实施到位。

谈到专业培训,夏红民认为,如何在党委统一领导下、依纪依法全面履行纪检监察两项职责,把“合署”制度优势转化为治理效能,是各级纪检监察机关必须直面的现实课题,也是全新的挑战和考验。“我们已将今年明确为全省纪检监察系统‘干部教育培训年’,有针对性地开展多层次、全覆盖、常态化的执纪执法业务培训,加快补齐纪检监察干部的纪法短板,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。”

而在能力建设上,夏红民表示,一方面,要加强制度机制等“软能力”建设,确保监督执纪问责和监督调查处置不出现“法纪”、“法法”冲突情况。另一方面,要加强基础设施条件等“硬能力”建设,以满足执纪执法规范和监督工作的需要。

夏红民还谈到利用现代信息技术特别是大数据技术强化纪检监察能力问题:“我们将在‘纪律监督大数据平台’等现有信息平台系统中增加法律监督的功能,切实解决监督执纪问责和监督调查处置靠‘地毯式排查’‘人海战术’等传统监督方式的问题,使执纪执法工作更加精准高效,同时也旨在强化纪委、监察委自我监督,防止权力滥用。(许邵庭

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络