当前位置: 网站首页 > 宣传教育 > 媒体聚焦
贵州省纪委监委网站【监察体制改革进行时】黔东南:勇担改革责任 蹄疾步稳推进改革试点工作
信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2018-01-26 09:00 点击:1510

自全国推开深化国家监察体制改革试点工作以来,在省委、省纪委、州委的坚强领导下,黔东南州各地各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央改革部署,切实把试点工作作为重大政治任务牢牢抓在手上,迅速行动,分工协作、密切配合,蹄疾步稳落实各项工作任务,取得阶段性成效。

党委担主责,当好“施工队长”

州委牢固树立“四个意识”,强化各级党委集中统一领导,确保改革组织领导坚强有力有效。

2017年11月17日,州委召开常委会专题研究深化国家监察体制改革试点工作,审议并原则通过《黔东南州深化国家监察体制改革试点工作实施方案》。方案对改革目标、试点任务、实施步骤、工作要求等进行了明确,科学制定改革和“时间表”,确保落实党中央决策部署不跑偏、不走样。

2017年11月25日,成立了由州委书记担任组长的州深化国家监察体制改革试点工作小组,县市参照州级成立工作小组。始终强化党委对监察委员会组织形式、职能划转和人员转隶、机构和工作衔接、日常纪法监督和执纪审查调查等各方面的“全过程领导”。

“切实提高政治站位,加强学习,深化认识,认真履行好职责,主动对标对表抓好落实,坚持党委负主责、纪委负专责,工作小组成员单位共同负责,层层压实责任,当好‘施工队长’和‘突击队长’,确保改革试点工作顺利推进、取得实效。” 2017年12月13日,桑维亮在向到黔东南调研督导深化国家监察体制改革试点工作的省委常委、省纪委书记、省深化监察体制改革试点工作小组副组长兼办公室主任夏红民汇报改革试点工作情况时说。

“施工图”已经绘就,“施工队长”靠前指挥。州委书记桑维亮自觉履行“施工队长”职责,带头深入一线,靠前指挥,亲自协调人员转隶、机构调整、合署办公场所等重点难点问题。

多次主持召开州试点工作小组会议,听取工作汇报,部署谋划改革,协调相关部门研究解决重要问题,针对各阶段工作提出一系列工作要求,把党委领导落实到改革试点的各方面、各环节,确保党中央决策部署不走样、不跑偏。

“要抓好深度融合,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。”2017年12月27日,桑维亮在州深化国家监察体制改革试点工作转隶大会上强调。

……

州委的高度重视,主要领导的亲力亲为,为试点工作的有效推进提供了坚强保证。

“在深化监察体制改革试点工作中,我是‘施工队长’,对照‘施工图’精细施工,用“绣花”功夫精心谋划部署,严格按照时间节点,蹄疾步稳推进改革。”州委常委、榕江县委书记贺代宏在推进本县试点工作中多次强调。

各县(市)党委迅速行动,把改革试点工作列入重要议事日程,党委书记站到第一线,担起第一责任,亲自研究改革事项、协调解决改革难题,加强“全过程领导”,当好“施工队长”。

同时,各级党委加强统筹协调,人大、组织、政法委、检察、财政、编办、机关事务管理局等相关部门既各司其职、各负其责,又服务大局、紧密配合,凝聚改革共识,形成改革合力,推动做好相关工作。

纪委负专责,精心组织“施工”

各级纪委切实负起专责,充分发挥主力军和突击队作用,协助党委抓好改革试点工作的组织实施和具体落实。

州委常委、州纪委书记、州改革试点工作小组副组长兼办公室主任黄兴文多次主持召开办公室主任办公会议,全面分析梳理各阶段、各环节、各部门的重点任务和面临的难点问题,督导谈心谈话、人员转隶、案件线索和案件办理交接、落实合署办公场所等各项工作扎实推进,并到凯里市公安局调研留置场所建设工作,推动改革试点工作落地落实。

为及时发现和解决改革一线遇到的问题,压紧压实改革责任,制定领导班子成员分片包干督导县(市)试点工作方案,州纪委领导班子成员分赴16个县 (市)开展专题调研督导。

“严格遵循党中央、省委安排部署“照图施工”,确保改革方向不偏不倚,行动有序有效。”黄兴文率先垂范, 方案制定当天就到麻江县调研督导深化监察体制改革试点工作。

各督导组紧扣各项重点任务进行现场指导,及时发现、纠正和解决各地出现的具体问题,对困难问题及时汇总向省纪委请示汇报,在省纪委的指导下,为改革试点校准航向、排阻清障,确保全州改革试点工作与全省行动一致、步调一致。

转隶组建,抓好“全融合”

转隶是推进改革试点工作的关键,全州各地牢牢抓住这个 “牛鼻子”,一个环节一个环节抓紧抓实。确保改革试点顺利推进、取得实效。

严把政治关、廉洁关、形象关。州纪委会同州委组织部、州委政法委等部门对州检察院拟转隶人员进行了逐一面对面谈心谈话。2017年12月14日,州县两级完成对拟转隶人员的档案审核工作,确保应转尽转,不符合条件的坚决不转。

制定《关于州纪委州检察院在深化国家监察体制改革试点工作中做好谈心谈话和家庭走访的工作方案》,由州、县两级纪委、检察院领导对拟转隶干部开展“一对一”“面对面”谈心谈话,并逐一家访,做实做好思想政治工作,调动转隶干部支持改革、拥护改革、配合改革的积极性,增强转隶干部的认同感和归属感,确保思想不乱、人心不散、工作不断。

据悉,全州各县(市)及时召开干部转隶大会,全面完成人员转隶工作。州、县(市)两级共转隶干部122人。

把“全融合”理念和对干部的业务培训贯穿到改革试点工作全过程。州县两级在召开转隶大会后,分别开展了转隶人员与纪检干部专题业务培训,加强党章党规党纪和宪法法律法规的学习,使纪检干部与转隶干部互学互鉴、补齐短板,做到法纪兼通。

扎实做好案件线索清理移交,按照“老事老办法、新事新办法”原则做好案件办理交接,强化工作流程磨合和人员融合,稳妥做好新老业务衔接,确保改革试点加速推进的同时,反腐工作不空档、不断线。

2018年1月,黄兴文同志全票当选为黔东南州首任监察委员会主任;州第十四届人民代表大会常务委员会第七次会议通过了对州监察委员会副主任及委员的任命。随后,黔东南州监察委员会正式挂牌成立,标志着黔东南州深化国家监察体制改革试点工作迈出重要一步,进入新阶段。

新时代,要有新气象新作为。在州县(市)监察委员会成立之际,黔东南州紧跟党中央的步伐,学习宣传贯彻落实十九大精神和十九届中央纪委二次全会精神,推动州深化监察体制改革试点工作继续稳步推进,开启反腐败斗争新征程,为黔东南州实现新跨越、谱写新篇章提供更加坚实有力的纪律保障。

(黔东南州纪委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络