当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
黄平:第一季度立案41件 同比增长86.4%
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-04-04 08:30 点击:453 【文字大小:

今年以来,黄平纪委监委聚焦中心任务,强化监督执纪问责,确保反腐力度不减、尺度不松、节奏不变。2018年1至3月,立案41件,同比增长86.4%。

提升纪检监察干部综合能力。坚持“打铁必须自身硬”,县纪委监委以国家监察体制改革和派驻机构改革为契机,组织开展“能力建设”活动,按照“用什么学什么、干什么练什么、缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,对纪检监察干部从严要求、从严教育、从严管理、从严监督,提升融合后的纪检监察干部综合能力,以刀刃向内、自我革命的实际行动,锻造一支敢于亮剑、激浊扬清的战斗队伍。

强化巡察机制畅通信访渠道。强化县委巡察机制,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政建设和反腐败斗争等方面情况和存在问题,常规与专项巡察交替进行,实行巡察工作全覆盖,及时发现各单位各领域存在问题。健全完善信访举报渠道,加强问题线索管理,制定实施《问题线索管理和处置暂行办法》,对于反映的问题线索进行全面排查,列出问题清单,建立线索台账,实行销号管理。

切实提高问题线索处置效率。着力构建小问题早查处工作机制,重点对各类违规违纪案件快查严办。成立领导小组,对信访室初步筛选信访件中的问题线索共同分析研究,挖掘立案线索,找准问题线索切入点。查办过程中,聚力问题核心突破点,依规依纪快速处理,避免问题线索处置积压。同时,充分发挥纪律审查的警示、震慑和教育作用,对典型案件查结后,及时组织相关责任人认真剖析原因,查缺补漏,完善整改措施。

瞄准靶心毫不手软惩治腐败。聚焦主责主业,既对“关键少数”腐败行为精准打击,又做到“眼睛向下”,从群众最关切、最急需解决的问题入手,紧盯重点人员、重点领域,疾风厉势惩治基层“微腐败”,铲除“苍蝇”之害,切实维护群众利益。坚决做到从严惩处不手软,保持高压态势,增强震慑力。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。充分发挥村务监督委员会作用,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。 

(黄平县纪委监委)


工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市营盘东路 51号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络