当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
天柱:第一季度民生领域立案7件7人
信息来源:黔东南州纪委监委网站 发布时间:2018-04-04 08:30 点击:449

今年来,天柱县各级纪检监察机关紧扣大扶贫战略,围绕“护民生、促脱贫”主题,强化监督执纪问责,以严明的纪律整治扶贫领域腐败和作风问题,为全县脱贫攻坚提供坚强保障。第一季度,全县民生领域共立案77人。

注重整合资源。统筹县、乡、村监督力量,三级联动,形成监督合力,延伸监督“探头”,充分发挥镇、村级民生监督作用。统筹日常监督与重点监督,有效发挥纪检监察机关在脱贫攻坚日常督查与重点督查或专项督查中的监督作用。统筹开展常态化县、乡镇(街道)纪检监察干部“访村寨、重监督、组攻坚”专项行动,县纪委监委领导班子成员规定每人在各自联系乡镇(街道)的范围选择9个村进行走访,贫困村及深度贫困村走访要求全覆盖。

找准突出问题。梳理扶贫领域信访件,对问题线索大起底,重点围绕群众关心的重点、热点问题,并找准本县扶贫领域突出问题,以“四围绕四突出”为工作模式,围绕搬迁对象,突出查处吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领等违纪行为;围绕项目资金,突出查处贪污私分、截留挪用、权钱交易等违纪行为;围绕工作程序,突出查处以权谋私、权钱交易等违纪问题;围绕建设质量,突出查处偷工减料、虚报套取、监督失职等违纪问题。

严肃追责问责。坚持问题导向,对扶贫领域问题坚持“一案双查”“一案双问责”,既查处当事人,又对主体责任、监督责任、领导责任的领导干部严肃追责问责。同时,对执行情况监督检查不力,落实不到位等原因造成严重后果的,坚决进行问责。以严肃问责倒逼责任落实,掀起全县深查深纠的热潮,形成强大震慑,确保“快办事、办成事、不出事”,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

(天柱县纪委监委)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络