当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 要闻
贵州各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中积极作为—— 岂容“村霸”“寨霸”横行乡里
信息来源:贵州省纪委监委网站 发布时间:2018-04-04 09:00 点击:1353

res01_attpic_brief.jpg

纳雍县纪检监察干部在寨乐乡开展专项走访,深挖细查“村霸”“寨霸”问题线索。

“要重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力‘保护伞’问题,地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题……”谈及今年2月中央纪委印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,贵州省纪检监察系统的不少干部都能说出个一二三。

今年以来,贵州省各级纪检监察机关立足职责定位,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗、增强群众幸福感安全感提供坚强纪律保障。

1 纪检监察机关剑指何处?

“在基层,群众感受最真切、最痛恨的就是‘村霸’‘寨霸’,以及为这些人充当‘保护伞’的人。”贵州省纪委监委有关负责人介绍说,用群众的话说,这些人就是村里、寨里的恶霸。凶恶、霸道是其“形”,不遵规不守纪、不讲理不守法是其“实”。

而这正是贵州省纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中重点整治的对象。通过梳理查处案例、开展调查研究,该省纪委监委为这些让人民群众怨声载道、深恶痛绝的黑恶势力画了像——

【关键词1】把持基层政权

采取暴力、威胁等不法手段,破坏基层换届选举,达到“清除异己”目的,或操纵换届选举,将村“两委”班子变成自家的“天下”,把持基层政权。

●画像还原

1985年至2011年,纳雍县厍东关乡大坡村龙德江先后任大坡村村委会主任、村党支部书记等职务。在大坡村修建人畜饮水工程时,他留了个“心眼”,将主蓄水池和输水管道总闸修建在了自家门口,谁家办红白喜事、修房造屋用水,必须给他送财送物。卸任后,他更是将村委会当成“自留地”,妄图搞“世袭制”:2011年换届选举时,以切断村民饮水为由,要挟村民选举其次子龙文懂为村干部,使龙文懂当选并历任该村村委会主任、村党支部书记;2016年换届选举时,龙德江再次上演同样戏码,让其弟龙吕担任该村村委会副主任。

【关键词2】巧取豪夺

利用职务便利或个人、家族影响,以威胁、恐吓、滋扰等手段垄断农村资源,侵吞集体资产。

●画像还原

荔波县小七孔镇联江村原党支部书记韦祖刚在土地承包过程中,以不再承包为借口拒绝为村民支付承包费,村民却并没有因此获得复垦土地的权利,多次讨要承包费无果。2008年,韦祖刚与他人合伙承包村集体林场,除首次向村委会支付5万元承包费外,之后拒不支付承包费用。2012年,韦祖刚以妻子名义承包村集体苗圃场,协议约定承包期10年,每年向村委会支付承包费2000元。然而,尽管村委会多次催促,除了2013年外,2014年至2017年承包费用都不了了之。

【关键词3】一把手变“一霸手”

利用家族、宗族势力影响,作风独断,行使权力任性妄为,大搞“一言堂”,把村“两委”变成私人领地。

●画像还原

“别哭,陈清艾来了!”这句话是遵义市汇川区山盆镇雨台村广为流传的用来吓唬和制止小孩哭闹的“良方”,只因陈清艾为人霸道凶恶。据了解,陈清艾任该村党支部书记期间,独断专行、说一不二,村里收入、支出情况,只有他一人“心中有数”。当陈清艾得知纪检监察机关正调查其在为村民杨某孩子办理户籍手续期间吃拿卡要问题时,便来到杨某家威胁杨某为自己作伪证:“打个借条就说是我向你借的,否则我就报复你和你家人!”调查期间,不少群众因受到威胁不敢、不愿配合调查。

【关键词4】勾结闹事

寻衅滋事,借权“施霸”,勾结黑恶势力煽动闹事,侵害群众安全和利益,严重扰乱群众生活秩序。

●画像还原

贵阳市观山湖区金麦社区上寨村原党支部书记唐松因醉酒误以为自己被洗浴中心工作人员殴打,认为自己好歹也是个“官”,随即以村支书的名义电话叫来村联防队员企图报复他人。辖区派出所出警处理时,“任性”的村支书认为联防队员没有及时为自己出气、民警处置“不公”,损害了他的“威严”,便现场殴打联防队员和民警。观山湖区纪委对唐松及上寨村相关问题进行调查,进而发现其收受贿赂、侵占集体资产等问题线索。

【关键词5】充当“保护伞”

少数党员干部放纵、包庇“村霸”“寨霸”,甚至与其勾结,收受财物、徇私舞弊,充当背后的“保护伞”。

●画像还原

纳雍县厍东关乡党委委员龙文艺,纵容其父龙德江、叔叔龙吕及弟弟龙文懂为霸一方。在担任杭瑞高速厍东关段指挥部副指挥长(负责征地工作)过程中,向龙德江等透露征地拆迁相关信息,并指使其弟龙涛虚增占地亩数62.94亩,以软硬兼施手段要求部分村民配合其签字造假,虚报的补偿款发放后,又纵容、默许其父龙德江、其弟龙涛采取语言威胁手段先后向“名单”里的农户索要发放的补偿款共计22万余元,其中,龙文艺分得5万元。此外,在龙文艺的“保护”下,龙家宗族恶势力团伙还存在长期把持基层政权、欺行霸市强买强卖、打击报复雇凶伤人等行径。

2 纪委监委如何动真碰硬?

“既要惩腐,又要扫黑。”贵州省纪委监委有关负责人告诉记者,2月初,贵州省监委正式成立,省纪委常委会议暨省监委委务会第一次会议,便安排部署了全省纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责和监督调查处置工作。会上,贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民表示,要切实增强“四个意识”,提高政治站位,把扫黑除恶同反腐败斗争结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,严查涉黑涉恶问题背后的腐败行为。

“具体来讲,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力‘关系网’‘保护伞’,一律严查到底、决不姑息。同时,还会特别关注扶贫领域涉黑涉恶腐败案件;主动参与,在加强基层党组织建设中发挥作用。”有关负责人进一步解释说。

对此,该省纪委监委制定工作方案,以问题为导向,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,将农村和城乡接合部,建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等领域,以及村“两委”、乡镇基层站所及工作人员作为整治重点。重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及地方党委和政府、有关部门及其工作人员工作推动不力三类问题。

贵州省各级纪委监委领导班子成员带头到乡村一线走访,对党的十八大以来公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行大起底,全面排查梳理,摸清问题底数。对在扫黑除恶专项斗争期间顶风违纪、不收敛不收手的从严从快处理。截至目前,共发现公职人员涉黑涉恶或充当“保护伞”问题线索845件,已查处145人。

同时,将涉黑涉恶腐败问题纳入巡视巡察的重要工作内容,进一步拓展线索来源。对公职人员涉黑涉恶、充当“保护伞”等问题突出的地区,作为专项巡视巡察的重点,或开展机动式巡视巡察。

龙家宗族恶势力团伙就是在巡察中发现的。“纳雍县委巡察组在厍东关乡开展巡察时,村民们欲言又止,引起了巡察组的注意。”纳雍县纪委监委有关负责人介绍说,巡察组通过做思想工作,鼓励村民积极提供“村霸”“寨霸”问题线索。果然,几天后的深夜,有村民走进了巡察组办公室:“大坡村党支部原书记龙文懂等人长期侵占国家和群众利益,欺行霸市,强买强卖,敲诈勒索……”

巡察组立即将问题线索移交至县纪委,以龙德江、龙文艺、龙文懂等人为首的宗族恶势力被“揪”了出来。

3 扫黑除恶后,干部群众怎么说?

“在扫黑除恶专项斗争中,我们出重拳、挥利剑,严厉查处了8起违纪违法行为。全区纪检监察干部严肃查处黑恶势力,深挖背后的‘保护伞’和‘关系网’,严厉整治发生在群众身边的腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。”贵阳市观山湖区委常委、区纪委书记、区监委主任王宗宇说。

采访中,记者也了解到,严厉打击党员干部、公职人员涉黑涉恶腐败行为,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,确实给群众带来了实实在在的幸福感、安全感。

毕节市纳雍县厍东关乡大坡村村民熊朝阳深有感触:“龙家人的所作所为,大家是看在眼里、恨在心上、憋在心头,敢怒不敢言。纪委查办后,关掉了长期压在我们头上的‘龙闸阀’,现在家里办‘大事小事’不用再去‘拜佛’,压在心头的那座‘山’终于没有了,人也轻松了。”

“群众利益不容侵犯,中央决心坚如磐石,贵州扫黑除恶更要利剑高悬。”贵州省纪委监委有关负责人说,全省纪检监察干部将以无私无畏之姿、骁勇善战之行、攻坚克难之功,推动全面从严治党向基层延伸,绝不容许“村霸”“寨霸”横行乡里!(邱杰 徐蒙)

工作管理系统 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私安全
中共黔东南州纪律检查委员会,黔东南州监察委员会主办
地址:凯里市博南路9号 邮编:556000 备案序号:黔ICP备17008540号-1
Copyright © 2015~2020 中共黔东南州纪委,黔东南州监察委员会 版权所有 技术支持:嘉辰网络